当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 生育保险

市人力资源和社会保障局办公室关于统一生育保险相关口径的通知

2016-06-06

  各县(市、区)、屈家岭管理区人力资源和社会保障局,各有关单位:

  为解决生育保险运行中存在的突出问题,根据国家、省、市相关要求,结合我市实际,现就统一全市生育保险口径的有关事项通知如下:

  一、因工作需要,职工在荆门市辖区内流动就业或从荆门市辖区外转入就业,且参加生育保险无间断时,其在不同地区、不同单位的生育保险参保缴费时间连续计算。

  二、为鼓励用人单位按时足额缴费,设立生育保险待遇享受等待期。首次参加生育保险的,从缴费次月起满10个月后享受生育保险待遇;单位整体中断缴费满6个月以上的,从补缴次月起满6个月后享受生育保险待遇;单位整体中断缴费6个月以内的,按规定补缴后,视同连续缴费;单位整体中断缴费且未按规定补缴的,视同首次参保。其中,因单位漏报等原因导致个别人员中断缴费的,这类人员无论是否补缴,均视同首次参保。

  用人单位未按规定参加生育保险,或中断缴费期间以及待遇享受等待期间,其职工因生育(流引产)应享受的相关待遇,由该单位按生育保险政策的相关规定支付。

  三、参保人员的生育保险待遇,由其生育(流引产)或配偶生育之时的参保所在地按相关规定支付。

  四、男性参保人员享受护理假津贴时,其配偶生育必须符合国家晚育政策。

  五、同时参加基本医疗保险和生育保险的人员,不得重复或交叉享受基本医疗保险和生育保险相关待遇。

  六、符合享受生育保险待遇条件的人员,应在生育(流引产)后12个月内,持相关资料到医疗保险经办机构办理生育保险待遇申领手续。

  本通知自发文之日起执行。国家、省另有规定时,从其规定。

 

  荆门市人力资源和社会保障局办公室

  2015年10月20日


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040