当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 养老保险

(已废止)市人民政府关于实施城乡居民社会养老保险制度的意见

2011-08-09

  各县、市、区人民政府,屈家岭管理区,荆门经济开发区,市政府各部门:
  根据《省人民政府关于实施城乡居民社会养老保险制度的意见》(鄂政发[2011]40号)精神,为认真做好全市城乡居民社会养老保险工作,结合实际,特制定本意见。
  一、基本原则和任务目标
  (一)基本原则
  按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,建立完善与我市经济发展水平相适应的城乡居民社会养老保险制度。
  (二)任务目标
  已纳入全国城乡居民社会养老保险试点的县(市、区),按要求于2011年7月启动实施,其他未列入全国试点的县(区)可自行开展试点。至2012年全市基本实现城乡居民社会养老保险全覆盖。
  二、参保范围及对象
  凡具有我市城乡居民户籍、年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的城乡居民,可在本人户籍所在地自愿参加城乡居民社会养老保险。
  三、基金筹集
  城乡居民社会养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。有条件的集体经济组织,应当对参保的农村居民缴费给予补助,补助标准由集体经济组织民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。
  (一)个人缴费
  参加城乡居民社会养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费档次共分12类,具体标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元,参保人可根据个人和家庭经济收入情况选择缴费档次和标准,多缴多得。市人民政府将根据农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入情况适时调整缴费标准。
  (二)政府补贴
  政府对符合待遇领取条件的参保人全额支付基础养老金。
  地方政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30元,其中省级财政负担20元,各试点县(市、区)负担10元。各县(市、区)对选择较高缴费档次的参保人,可适当给予补贴,具体标准和办法由各县(市、区)政府确定。
  对重度残疾城乡居民等缴费困难群体,各县(市、区)政府为其代缴全部最低标准的养老保险费。
  四、建立个人账户
  人力资源和社会保障部门为参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助和其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费资助、县(市、区)政府对参保人的缴费补贴全部记入个人账户。政府缴费补贴部分要单独记录。个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。
  五、养老金待遇
  (一)养老金待遇
  养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。
  1、基础养老金。目前,中央确定的基础养老金标准为每人每月55元。有条件的县(市、区)可适当提高基础养老金标准;对于长期缴费的城乡居民,可适当加发基础养老金。提高和加发部分的资金由各县(市、区)政府负担。
  2、个人账户养老金。个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发月数相同)。参保人死亡后,其个人账户资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。
  3、丧葬补助费。参保人在领取养老金期间死亡的,可一次性享受800元的丧葬补助费,所需资金由县(市、区)政府负担。
  (二)养老金待遇领取条件
  1、参加城乡居民社会养老保险的人员,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家、省规定的其他养老保险待遇的,可以按月领取养老金。
  2、城乡居民养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家、省规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。
  城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取待遇条件不足15年的,应当按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,在规定期限内补缴的,其补缴年限享受政府的缴费补贴;距领取待遇年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。参保后因各种原因中断缴费或隔年补缴的,中断期间及补缴年限不享受政府的缴费补贴。
  鼓励城乡居民积极参保,长期缴费,多缴多得。
  (三)待遇调整
  根据国家、省规定和经济社会发展及物价变化等情况,适时调整养老金计发标准和基础养老金标准。
  六、制定具体办法和实施方案
  已纳入全国试点的京山县、钟祥市和掇刀区,应结合当地实际,在原新型农村养老保险试点方案的基础上提出切实可行的城乡居民社会养老保险实施方案,报市人民政府审核后,再上报省政府批准实施。未纳入全国试点的沙洋县、东宝区和屈家岭管理区可根据本意见,在充分调研、多方论证、认真测算的基础上,制定符合本地实际的实施方案,报市人民政府批准后,自行开展试点。
  七、加强组织领导
  各县(市、区)政府要成立领导机构和工作专班,加强对实施城乡居民社会养老保险工作的组织领导,将其纳入本地国民经济和社会发展规划,列入年度目标管理考核体系。各级人力资源和社会保障部门负责城乡居民社会养老保险工作的组织实施,各级财政、民政、残联、公安等相关部门按照各自职责,做好相关工作。
  城乡居民社会养老保险的基金管理、基金监督、经办管理服务及相关制度衔接,按照《湖北省人民政府关于实施城乡居民社会养老保险制度的意见》(鄂政发[2011]40号)执行。


  二0一一年八月九日


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040