当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 养老保险

代扣居民社会养老保险 我市农行首开全省先河

2019-06-18 荆门日报

  

   阅读提示:城乡居保,幸福养老。城乡居民社会养老保险是由政府组织引导,以个人缴费、集体补助、政府补贴相结合,保障广大农村和城镇居民年老后基本生活的养老保险制度。为简化参保流程、降低费用、减少差错,2019年起,城乡居民社会养老保险由税务部门统一征缴并通过银行进行缴费代扣。农行沙洋支行积极争取,获得全省农行系统代扣试点资格。

  “现在,坐在家里就可以缴纳居民社会养老保险了,农业银行真是帮了我们的大忙。”3月13日,家住沙洋县云龙社区的居民何大妈,从农业银行发来的手机短信中得知,她的城乡居民社会养老保险被成功扣除。记者了解到,这表示由农业银行荆门分行承接的沙洋县城乡居民社会养老保险代扣批扣功能顺利上线。

  自2018年底,财政、人社、税务等部门联合发文将社会养老保险征缴职能由财政部门划转至税务部门后,农行沙洋支行迅速反应,积极应对职能划转下原由农行与人社部门联合开发的批扣程序暂停使用情况,紧密跟进社保代扣代缴业务营销。经过反复争取,农行沙洋支行获得全省农行系统批量代扣城乡居民社会养老保险试点资格。

  3月27日,历经三个月的部门协调、系统调联、先期测试等过程,该行成功批量缴扣全县城乡居民社会养老保险9万笔、金额3341.13万元,扣缴成功率85%,试点工作取得圆满成功。

  下好先手棋 打好开头仗

  2018年底,农行沙洋支行在获悉机构改革后,城乡居民社会养老保险征收主体即将发生变化,第一时间成立工作专班应对新变化。支行相关负责人积极与税务局、人社局及人行等部门沟通,协调社会养老保险批量扣划事宜,专班人员则实时跟进,负责工作落实。

  经过争取,农行沙洋支行在上级行大力支持下与税务部门正式签订了《委托代收社会保险费协议书》,率先取得社保扣缴委托代理权,并在原协议基础上,新增加了城乡居民医保等代缴项目,该行还成为全省社保批量代扣代缴唯一试点行,以批量代扣代缴为主、自主零星缴纳为辅的模式征收社保。

  在实现系统代扣前,农行沙洋支行面临该县2019年1—3月期间到龄人员养老金缴纳与待遇领取的对接问题,数据显示该期间段全县到龄人员约1600名。

  为引导好到龄人员通过农行渠道按期足额缴纳社保,该行与当地人社部门、税务部门联合开展统一宣传。一方面开展公告宣传,依托营业网点、“三农”服务点等渠道,向到龄人员提示缴费途径及联系方式,引导客户通过自主零星缴费、税务APP等方式及时缴费,并事前告知批扣事宜。另一方面开展入户宣传,由税务征收工作人员、乡镇人社服务中心工作人员以及村组干部走村入户,向农户集中宣传缴费途径及批量扣缴信息。

  此外,为保证有效解决缴费与批扣过程中遇到的疑难杂症,该行与税务、人社部门分别在各乡镇安排专人共同处理特殊问题,及时将情况反馈至三方,共同解决。

  多方面协同 合力见成效

  代扣代缴工作能否顺利开展,系统是关键。

  在省、市分行多部门的大力支持与帮助下,农行沙洋支行顺利实现了扣缴资金内部账户维护、与人行金库社保资金专户绑定,农行、税务、人社部门三方系统数据对接,以及内外部协调和数据校验、批量签约等工作。

  3月26日,经过两周的测试、调联,农行、税务、人社三个部门渠道全线贯通。省分行科技与产品管理部全力支持该项目,仅一周时间实现10.6万笔缴费信息的校验比对和批量签约,为批量代扣铺好前路。3月27日, 成功实现批扣。3月29日,在人民银行沙洋县支行大力指导下,税务局成功将3350万元社保资金汇缴入库。

  本次社保批量代扣代缴的载体是农行社保卡,目前全县 60万人口,农行社保卡发行38.7万张, 覆盖率64.5%,且社保卡覆盖率逐年增加,社保卡给各方带来的便利及实惠将逐步凸显。

  对城乡居民而言,通过农业银行手机掌银APP,坐在家里在手机上便可轻松缴纳社保,减少了奔波、排队的辛苦。

  对税务部门而言,社保批量代扣代缴的成功模式将逐步推广延伸至城乡居民医保等众多社会保险费。农行批量代扣代缴与自助缴费相结合,有效解决了居民缴费不方便,传统人工收缴慢、工期长、记账迟、对账难等一系列问题。

  对人行而言,批量代扣代缴模式的上线大幅改善了社保资金的及时汇缴入库,减少了多环节中的问题与障碍。同时农行批扣账户与人行基金专户的对应也为资金划转、对账等工作带来了极大便利。

  对农行而言,随着社保卡的不断发行、社保卡服务功能不断加载、农行渠道建设的不断完善以及各类系统的成熟运用和推广,将大幅提升农行服务城乡居民的能力,增强客户粘性与忠诚度。未来,社保卡就是一把“金钥匙”,农行社保卡的持卡客户蕴含着可持续挖掘的宝贵财富。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040