当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 医疗保险

基本医疗保险参保缴费核定标准

2011-11-17

  
  (一)第一档和第二档,以上年度城镇居民可支配收入为基数,分别按1%和2%的比例缴费(含政府补助)。超过国家法定退休年龄的城乡居民可根据自身经济状况选择第一档或第二档参保缴费。学生、儿童按第一档参保缴费。
  
  按第一、二档参保缴费的,由各级政府根据参保人员类别不同分别给予补助。每人每年具体补助标准为:低保对象(含三无人员)、丧失劳动能力的重度残疾人员和重度残疾的学生儿童由政府全额补助,个人不缴费;低收入家庭60周岁以上老人150元;其他人员120元。
  
  (二)第三档,以本市上年度在岗职工平均工资为基数,按4%的比例缴费。灵活就业人员和就业年龄段的城乡居民按第三档参保缴费,也可自愿选择第一档、第二档或第四档参保缴费。
  
  (三)第四档,以用人单位上年度职工工资总额为基数,按10%的比例缴费。工资总额低于本市上年度在岗职工平均工资的,以本市上年度在岗职工平均工资为缴费基数。工资总额高于本市上年度在岗职工平均工资300%的,以本市上年度在岗职工平均工资的300%为缴费基数。用人单位及职工统一按第四档参保缴费,其中,用人单位缴8%,职工个人缴2%。
  
  长期停产、停业没有缴费能力的困难企业,经所在地医疗保险经办机构初审(县、市、区需经当地人力资源和社会保障局复核),报市人力资源和社会保障局审核后,可按第三档参保缴费。
  
  (四)按第三、四档参保缴费的,必须同步参加大额医疗费用补助,按本市上年度在岗职工平均工资的1%缴纳大额医疗补助费。
  
  (五)按第三、四档参保缴费人员达到法定退休年龄,且连续缴费满30年的和企业改制时按规定一次性足额缴纳基本医疗保险费的退休人员(以下简称不再缴费退休人员),由本人或用人单位申请,经所在地人力资源和社会保障局初审(市直由市医疗保险经办机构初审),报市人力资源和社会保障局审核后,不再缴纳基本医疗保险费,终身享受基本医疗保险待遇。
  
  按第三、四档参保缴费人员,达到国家法定退休年龄但连续缴费年限未满30年时,可以一次性补缴满30年后(含大额医疗费用补助),享受不再缴费退休人员基本医疗保险待遇。
  
  企业改制时已为退休人员预留了参保资金,无论退休人员是否符合不再缴费的条件,承继单位都要按规定一次性补足欠缴的医疗保险费。
  
  (六)参保人员个人参保缴费的,按年度缴费;用人单位集体参保缴费的可选择按月、季度或年度等方式缴费。
  
  (七)用人单位自愿参加补充医疗保险,缴费标准为用人单位上年度工资总额的4%,用于补助本单位参保人员门诊个人账户或解决本单位参保人员医疗费用负担过重的问题。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040