当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 医疗保险

我市基本医疗保险制度改革近20年来:制度完善健全 待遇逐步提高

2018-08-08 荆门日报

  “我患有尿毒症,需要常年做透析,以前参加的新农合,尿毒症是没有纳入到门诊慢性病管理的,城乡居民医保整合后,我按照灵活就业人员参保缴费,该病种也纳入到门诊慢性病管理中,报销比例大大提高,我的负担减轻了不少!”近日,家住荆门高新区·掇刀区的李大妈这样告诉记者。

  

  据了解,像李大妈这种情况的尿毒症患者,一个月需要透析8-9次,一次的费用在400元左右,一年要花上好几万,按照以前新农合的报销比例,她这种情况可以报销65%,每年自己仍需出2万多元的透析费用。而现如今,城乡居民医保的报销比例可达90%,每年只用出4000多元的透析费用。

  据市人社局医保科相关负责人介绍,我市基本医疗保险制度从1999年建立至今,走过了从探索到完善、发展和取得阶段性成果的历程。回顾我市基本医疗保险制度改革的近20年,大致可分为三个阶段:从1999年至2001年为基本医疗保险制度建立阶段,主要抓政策配套;从2001年至2010年为基本医疗保险制度完善阶段,重点优化运行机制;2010年至今为基本医疗保险制度健全阶段,着力让人人享有医保。

  从2000年3月1日起,我市所有用人单位及职工(含退休人员)纳入职工基本医疗保险参保范围,由用人单位和职工共同缴纳基本医疗保险费,按规定享受基本医疗保险待遇。从2005年起,我市本着人人享有基本医疗保障的出发点,先后建立新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度,构建起了覆盖全民的基本医疗保障体系。2010年,我市将三项制度整合为一,除职工必须依法参保外,城乡居民均可自愿选择是否参保。2017年,又将原由卫计部门管理的新农合整体移交到人社部门管理,进行城乡医保整合,实行一个标准适用全员、一个制度覆盖全民、一个部门服务全城、一个网络贯通全域,取消城乡差异,从制度上实现了人人公平享有基本医疗保障。截至去年底,我市职工基本医疗保险参保人数和城乡居民基本医保参保人数已经超过254万人。

  数说8

  老百姓是最讲实际、最重实惠的,他们评价一项改革或政策,就一把尺子、一个标准,那就是看是否给他们带来了实实在在的好处。就医改而言,就是看病是否比过去少掏钱了,是否比过去方便了。而多年来,我市的医保待遇也从“低”到“高”逐渐提高。如器官移植术后抗排异治疗实行现金补助政策,受我市医疗技术条件限制,肾移植患者大多在外地购药治疗,先垫付医疗费用,然后凭发票定额报销,个人压力较大,导致部分患者为规避税费,违规持假发票报销。为解决这一问题,从2006年起,对术后抗排异治疗实行按月现金定额补助,既减轻了患者负担,又简化了办事程序。

  在医保药品报销目录方面,去年,我市首次将40种抗癌等高价特殊用药纳入医保报销范围,大大缓解了高额的医疗费用给患者带来的负担。此外,由于城镇居民和新农合统一合并为城乡居民,新农合的报销药品也由原来的900多种增加到2923种。

  今年,我市又出台了建档立卡农村贫困人口医疗保障政策,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在4000元以内。(记者 张文 实习生 黄思雨/文 李柬/制图


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040