当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 医疗保险

医有所保,我市参保人数达255万

2019-05-31 荆门晚报

 城乡医保

  1999年,我市启动医疗保险制度改革。20年时间过去了,荆门医保从制度启动到拓展定型,从覆盖职工到覆盖全民,从单一待遇到复合式提待,一直在为解决群众“看病贵、看病难”而努力奋斗。

  “真的很感谢国家的医保政策,为我们这种‘因病致贫’的家庭提供了帮助,减轻了很多负担,不然我们一家人基本生活都成问题。”近日,记者见到了唐先生,他是东宝区仙居人,精准扶贫对象。说起近两年家中的情况,他几度哽咽,但好在,现在他的生活开始有了希望。

  唐先生告诉记者,2017年,他年仅9岁的大儿子查出尿毒症,2018年,他的父亲又查出直肠癌,而小儿子又出现了尿隐血症状,这些都要靠年迈的母亲花时间照顾,也花光了家里的积蓄,为了负担起家里的重担,唐先生开始边创业边照顾家人,希望能赚更多的钱给家人看病。

  据东宝区医保局相关负责人介绍,唐先生整户被纳入精准扶贫建档立卡对象后,通过现在的医保精准扶贫政策,即“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”的“四位一体”健康扶贫政策,减轻了他们家很多医疗费用负担。如:为参加城乡居民医保贫困人口提供医疗保障,个人不缴费,由政府全额资助参保;政府还按每人每年300元出资购买补充医疗商业保险。在报销费用上,从2018年1月1日起,贫困人员按规定发生的医疗费用,经基本医疗、大病保险、医疗救助和补充医疗商业保险报销后,实际报销比例未达到住院90%、门诊80%的,由补充医疗商业保险补齐,年度内个人实际负担不超过4000元。

  “尿毒症需要经常做透析,按照以前的新农合政策,尿毒症纳入门诊慢性病管理,报销比例为70%,城乡居民医保整合后,报销比例由原来的70%提高到80%。”东宝区医保局相关负责人介绍,2018年,唐先生的大儿子的住院和透析治疗总费用为83068元,仅基本医疗和大病保险就报销了66749元,报销比例达到了80%。

  随后,从市医疗保障局了解到我市医保制度走过的20年历程:1999年,我市正式启动医疗保险制度改革;2000年建立职工医保,所有用人单位及职工纳入保障范围,启动职工大额医疗补助;2001年,个体从业人员、企业协解人员被纳入职工医保;2005年,建立新农合,农村居民从此有了“医保”;2007年,建立城镇居民医保,不属于职工医保的其他城镇人员全部被纳入医保;2010年,职工医保与城镇居民医保合并到一个制度框架;2013年,实施城乡居民大病保险;2014年,启动普通门诊统筹,门诊看病和住院一样报销;2015年,在全省率先建成医保智能监控系统;2016年,城乡居民医保实现整合,人社部将荆门确定为长期护理保险试点城市;2017年,新的《荆门市基本医疗保险实施办法》出台,原制度体系中新农合、城镇居民医保“合二为一”,至此,荆门医保“制度覆盖全民、标准适用全员、部门服务全程、网络贯通全域”的基本医保制度和服务管理体系走向成熟。截至去年底,我市职工基本医疗保险参保人数和城乡居民基本医保参保人数达255万。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040