当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会救助 > 临时救助

城乡贫困群众医疗救助申请指南

2014-12-18 市民政局

  办事对象: 市民

  办事依据: 《关于调整城乡贫困群众医疗救助政策的通知》(荆民政发〔2008〕17号)

  办事条件: 县级民政部门批准的城乡居民最低生活保障对象; 县级民政部门批准的农村五保户; 县级民政部门批准的农村特困优抚对象; 县级人民政府批准的其他需要特殊救助的对象; 家庭成员患重大疾病,个人负担医疗费用5万元以上,且家庭生活因病陷入困难的对象。

  办理程序: 1、医后结算:救助对象书面申请→村(居)委会审核同意后报乡镇(街道)办事处→乡镇街道办事处审核后报县级民政部门审批→县级民政部门审批→财政部门拨付资金。 2、医中结算:医院即时结算 3、“大病关爱”救助:按照属地原则,由各县(市、区)社会救助管理局(低保局)受理。市直对象,统一向市慈善总会申请,属低保对象的由市社会救助管理局初审,报市民政局审批;其他对象由市慈善总会初审。

  所需材料: (一)医院诊断病历、正式医疗收费收据、处方、必要的病史材料等各项证明材料;(二)已参加各种商业医疗保险、基本医疗保险或新型农村合作医疗的,还必须提供按规定领取的医疗保险赔付金凭证、合作医疗补助凭证、社会互助帮困情况证明等。

  受理部门: 各县(市、区)救助管理部门

  联系方式: 6800747

  办理期限: 审批机关正式受理医疗救助对象重大疾病救助申请后,调查核实、审批工作应在10个工作日内完成。

  收费标准及依据: 不收费

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040