当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 优抚安置 > 义务兵家属优待

我省提高义务兵家庭优待金标准

2014-12-17

  为贯彻落实省委、省政府有关会议精神,近日,省民政厅、省财政厅联合下发《关于提高义务兵家庭优待金标准的通知》,决定从今年起提高全省义务兵家庭优待金标准,其中,农村义务兵家庭优待金标准,按不低于当地农村居民人均纯收入的70%确定;城镇义务兵家庭优待金标准,按不低于当地城镇居民人均可支配收入的35%确定。
  按照《中华人民共和国兵役法》、《军人抚恤优待条例》和《湖北省军人抚恤优待实施办法》有关规定,义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待。针对我省义务兵家庭优待工作存在标准不平衡、资金渠道不畅、整体优待水平偏低的问题,省委、省政府高度重视,在广泛调研论证的基础上,决定提高全省义务兵家庭优待金标准。
  《通知》还明确了义务兵家庭优待金的资金来源渠道,规定义务兵家庭优待金由义务兵入伍时户籍所在县(市、区)政府纳入财政预算,民政部门每年年底前将义务兵家庭优待金发放到位。
  此次义务兵家庭优待金标准的大幅提高,对于切实保障我省义务兵家庭的生活,不断提高他们的社会地位,解除现役士兵的后顾之忧,进一步激发广大适龄青年参军入伍、献身国防的热情具有重要意义。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040