当前位置:首页 > 民生服务 > 住房 > 公积金服务 > 贷款

个人贷款政策解读

2011-12-19 住房公积金管理中心

  一、住房公积金是一种具有互助性质的长期住房储金,只有按规定履行缴存住房公积金义务的职工,才能享有申请借款的权利。缴存是尽义务,贷款是享受权力。

  二、国务院《住房公积金管理条例》明确规定:住房公积金管理中心是隶属于当地人民政府不以赢利为目的的事业单位。住房公积金贷款属政策性贷款,实行的是低利率政策,主要目的是解决中低收入家庭的住房困难问题;而商业银行发放的住房贷款是商业行为,有赢利目的。按现在执行的贷款基准利率计算,同样贷款25万元,25年,累计还息270.575.00元,而公积金只需还息175.433.00元,住房公积金贷款要比商业银行节省利息近10万元。

  三、住房公积金属于公众资金。国务院《住房公积金管理条例》第四章,对住房公积金使用方向作了明确规定。住房公积金个人借款应严格遵循定向使用原则,只能用于职工个人住房消费,即购买、建造、大修自住住房,不得挪作它用。使用住房公积金贷款进行投资投机性购房、冒用他人身份套贷取住房公积金或擅自改变《借款合同》约定用途使用贷款资金,都将被视为骗取住房公积金,属于违规违法行为,有上述行为,借款人均将承担法律责任。

  四、住房公积金借款必须按月偿还,不得拖欠。受托银行为建行的,借款取得时间为16日(含)之前的,当月21日即为还款日,其它的借款从取得借款次月起还款,建行扣款日为21日且计收首期利息,工行的扣款日为放款对应日。

  借款人未按《借款合同》规定按月偿还贷款本息的,逾期部分住房公积金管理中心按中国人民银行有关规定收取复利并予以处罚,并有权会同有关部门处理贷款抵押物或质押物,提前终止贷款合同,收回全部贷款。其个人还款情况将自动被中国人民银行个人信用信息基础数据库采集,情节严重的今后将直接影响借款人及其家庭的相关金融行为。如办理银行卡、再次申请贷款等。我国有的省份如湖南省还把个人信用信息作为申报公务员资格之一。

  五、住房公积金贷款同其它商业银行住房贷款一样,贷款利率也是随着国家政策性利率调整而变动。央行调整贷款利率,已发放的贷款当年不变,将从次年1月份执行新利率。

  六、贷款还清之前,借款人还款帐号和联系电话若有变动,应第一时间通知中心。否则,相关责任由借款人承担。

  咨询电话:0724-2342599


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040