当前位置:首页 > 民生服务 > 住房 > 商品房 > 物业管理

解聘物业公司必须合法合规 小区业委会不能乱行使权力

2018-08-10 荆门日报

    

  仅凭一份《物业服务满意度调查表》,小区业主委员会是否有权解聘物业服务企业?近日,市物调委相关人员就荆门中心城区一起物业纠纷进行调解,并明确表示解聘物业服务企业必须合法合规,小区业主委员会不能乱使用权力。

  据悉,日前中心城区某小区业主委员会在未召开业主大会并作出决议的前提下,仅以所谓《小区业主对物业服务满意度调查表》作为召开业主大会并作出决议的依据,公示决定解聘小区物业管理公司,引起了小区部分业主的强烈反对。

  市物调委相关人员解释,根据《湖北省物业服务和管理条例》第二十四条规定:选聘、续聘和解聘物业服务企业,或者自行管理物业,需经业主大会会议讨论决定,并需经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。同时,依据《中华人民共和国物权法》第七十八条第二款规定,业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益,应理解为业主在程序上享有的合法权利和在实体上享有的合法权利两部分。

  该小区业主委员会作出解聘现任物业服务企业的决定所依据的《小区业主对物业服务满意度调查表》,仅仅是为了调查了解小区业主对物业公司的满意度,征询业主对物业公司的服务标准,并未明确说明该《调查表》就是决定是否解聘现任物业服务企业的选票。因此,该小区业主委员会所作出的解聘物业服务企业的决定违反法定程序,侵犯了业主参加业主大会、行使投票权的权利。

  在此提醒,业主是对建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利人,即使是选出的业主委员会,也不能随意剥夺业主的权益,对此业主可以说“不”。( 杨帆)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040