当前位置:首页 > 民生服务 > 住房 > 政策法规

荆门住房公积金2015年度新政速览

2016-01-15 荆门日报

  自2014年10月以来,荆门住房公积金管理中心先后多次出台住房公积金新政,进一步放宽了住房公积金使用条件。
  公积金购房贷款可按年提取。使用住房公积金购房贷款的职工,每年可提取一次住房公积金用于补贴上年还贷支出,提取金额不超过上年还贷本息总支出,提取款项转入职工个人账户。
  注意:按年提取办理时间按照贷款首次发放时间确定,且单位必须按月足额缴存。
  商业银行购房贷款可按年提取。在商业银行办理购房贷款的职工,提供按揭合同和银行开具的上年度还款流水,每年可提取一次住房公积金,提取金额不超过上年还贷本息总额。
  支付物业费可提取。职工自住住房支付物业费的,提供房产证(或购房合同)、上年度的物业费支出发票,每年可以提取一次住房公积金支付物业费,每年最高提取3000元。
  无房户租房可提取。凡在我市正常缴存住房公积金的缴存职工,本人及配偶无房,租房居住的,每年可凭房产部门出具的无房证明提取一次公积金,最高提取额为9000元。
  如:张某夫妻在荆门无住房,租房居住,到荆门市房地产管理局开具无房证明后,即可凭无房证明、身份证、结婚证到荆门住房公积金管理中心申请租房提取,合计提取额最高为9000元,个人账户余额最低保留至百元位。
  父母、子女买房可提取。职工父母、子女买房的,职工本人可提取住房公积金,也可申请住房公积金贷款。
  如:张某女儿在武汉购买了住房(购房时间在三年内),张某夫妻在荆门缴存住房公积金,张某夫妻可以凭女儿的购房合同、购房发票、关系证明等资料到荆门住房公积金管理中心申请提取住房公积金,提取后账户余额保留至百元位,同时也可以申请最高40万,不超过购房总价80%的购房贷款。
  住房公积金购建房提取时限放宽到三年。购建房时间在三年内的(预售房按购房合同时间计算,已办理房屋产权证的按登记时间计算),可申请提取住房公积金,也可同时申请住房公积金贷款。
  提高购建房使用提取额度。购建房等住房消费提取住房公积金的,住房公积金账户最低保留额度从保留10%降低到保留至百元位。
  如某职工账户余额10000元,按原政策最多可提取9000元,政策调整后最多就可以提取9900元,相当于账户余额只需要保留1%。
  放宽销户提取政策。职工与单位解除劳动合同的,符合异地户口、男职工满50岁、女职工满45岁以及账户余额小于3000元任一条件,可以随时办理销户提取手续;需要封存的,封存时间由两年调整为一年。
  调出本市的职工可以申请销户自带。职工调出本市的,可以向住房公积金管理中心申请销户自带,由本人自带至新缴存地住房公积金管理中心缴存。
  灵活就业人员可申请缴存住房公积金,购房时可申请贷款。灵活就业人员一次性缴存住房公积金6个月,在荆创新创业大学生一次性缴存3个月,在本市新购住房时,如符合贷款条件,都可以申请住房公积金贷款。
  提高贷款申请额度上限。住房公积金贷款最高额度从30万提高到40万。贷款利率1-5年2.75%,6年以上3.25%。
  说明:住房公积金贷款利率远低于商业银行贷款利率。住房公积金贷款一套房利率1-5年比商业银行贷款基准利率低2.0个百分点;6-30年比商业银行基准贷款利率低1.65个百分点,同样贷款40万、30年,公积金贷款可以为职工节省近14万的利息。现行1-5年住房公积金贷款利率与3年期银行定期存款利率持平。
  放宽房屋套数认定标准。职工申请住房公积金贷款时,无正在偿还的购房贷款的,执行首套房贷款利率;只有一套正在偿还的购房贷款,执行二套房贷款利率。
  异地缴存互认。在外地(非荆门市)缴存住房公积金职工,在荆门市内购房时,提供缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明后,可以向购房地住房公积金管理部门申请住房公积金购房贷款。
  放宽装修贷款政策。职工住房装修,提供装修合同或购买主材的发票附明细,可按1500元一平方米核算,最高申请20万元的装修贷款。装修贷款可在购房贷款时一并追加申请,也可单独申请。
  提高房屋抵押价值率。统一按房屋价值的70%确定抵押价值。
  加快住房公积金提取和贷款办理效率。住房公积金提取实行一次办结,职工只需要到中心一次即可办结提取手续;住房公积金贷款办理时间减半,贷款到账更快。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040