当前位置:首页 > 民生服务 > 住房 > 住房资讯

13000多套棚改房已分配入住

2017-12-22 荆门晚报

  

  今年省定目标任务超额完成8大片区将大变样

  今年,省定棚改目标任务为:全市新开工19938套,基本建成8228套,分配入住4000套。年底了,我市棚改目标任务进展如何?昨日,记者从市房管局获悉,截至11月底,全市各类棚改房已开工19980套,基本建成15623套,分配入住13263套,分别占目标任务的100.2%、189.9%、331.6%;中心城区已开工6989套,基本建成5644套,分配入住5912套,分别占目标任务的100.1%、246.1%、299.5%,已全部超额完成省定目标任务。

  政府主导+市场运作完善棚改机制

  充分发挥政府的组织引导作用,市级成立以政府主要负责人任组长的市棚改工作指挥部,各县(市、区)比照成立以党委一把手任指挥长的棚改指挥部,各改造片区均成立了由“四大家”领导包联的工作专班,高位谋划、统筹协调,加快推进棚改工作。同时加大招商力度,注重发挥市场作用。市政府在武汉市东湖宾馆分别召开特色小镇和棚改招商推介会、楚商大会。通过现场PPT推介、发放《棚改项目招商手册》、展示项目展板,与央企、省属国企、一线品牌房企点对点对接,获得广泛关注。截至目前,直接到我市洽谈合作事宜的企业共有26家。

  规划先行+突出特色提升城市能级

  以现代城市发展的眼光规划棚户区改造,突出规划先行。坚持减少棚户区人口密度和建筑密度、增加棚户区基础设施和公共开放空间的“两增两减”改造原则,将棚改与城市双修相结合、与两山整治相结合、与旧城改造相结合、与控违拆违相结合、与改善居民环境相结合,做到因地制宜推进。棚户区改造后腾出的净地,按照城市规划的总体要求,积极引进高水平设计单位,每个项目拿出3个以上概念性规划方案,公开征求市民意见进行比选,优化设计方案,提升城市品位,彰显荆门特色。如文化宫片区将打造成“老荆门记忆,新都市客厅”,读书台片区将打造成东宝山新大门、城市新名片。

  尊重民意+改善民生增进民生福祉

  贯彻落实市委市政府“建设现代化精致城市”的城市建设理念,做到分类施策、一地一策。坚持旧城改造和新城建设相结合,注重对历史文化街区和历史建筑的保护利用,科学合理确定改造方式,传承荆楚文化。立足于改善居民居住环境,在棚改中充分尊重民意,优先实施群众呼声高、支持率高的项目,严格控制容积率,在征收政策上安排多项奖励措施鼓励和引导群众选择货币化安置。积极争取中央棚改配套基础设施项目资金,改善城市道路、公共交通、供水、供电、供气、绿化、通信等服务配套和基础条件。目前已申报2018年中央预算内棚改配套基础设施投资计划67个项目、35.6亿元。

  据悉,我市目前中心城区文化宫、塔影土门巷、七里铺、关坡、龙山脊、读书台、汉正街、化纤厂8大棚改片区均已完成项目立项、政策性融资以及片区概念性规划和具体规划设计条件的编制。其中,8大片区共需征收居民住宅7709户,已签约7553户,占目标任务的98%。其中文化宫、龙山脊两个片区已完成征收并启动土地挂牌工作,其余片区正在进行征收清零。(记者郑波通讯员袁凯杜华强)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040