当前位置:首页 > 民生服务 > 住房 > 住房资讯

我市出台《关于进一步规范房屋征收与拆迁行为的通知》

2017-12-22 荆门晚报

  

  日前,市政府办公室发布《关于进一步规范房屋征收与拆迁行为的通知》,要求坚持以人民为中心的拆迁工作理念,严格房屋征迁管理,积极稳妥推进房屋征迁工作。

  据介绍,《通知》中明确规定,首先要严格征迁工作程序,在实施房屋征收前,要组织有关部门对征收补偿方案进行论证,征求公众意见,并对房屋征收进行社会稳定风险评估,依据法律、法规作出房屋征收决定,向社会公布。对征迁中未登记建筑面积须委托具有资质的测绘单位测绘,其合法性认定严格按照《荆门市中心城区国有土地上房屋征收范围内未登记建筑调查认定处理办法》执行。在征收过程中,征收实施单位不得再行委托企业或其他机构实施征收拆迁。坚决清理取缔非法拆迁组织或机构,坚决杜绝开发建设单位直接组织或参与拆迁,确保征拆工作依法规范有序进行。

  其次,要加强征迁信息公开,进一步畅通公开渠道,通过新闻媒体、网络和公告等形式,及时将征收补偿法规政策、征收范围、征收决定、补偿方案、安置方式、补助奖励政策和标准、评估结果、分户补偿情况及时对公众公布。对于引发矛盾纠纷的征收拆迁项目,各地、各有关部门要及时发布信息,主动回应人民群众和社会关注,妥善化解矛盾。

  最后,要加强责任追究,各地要在近期组织开展一次排查清理活动,全面检查正在进行的房屋征收项目程序是否合法、行为是否规范、审批手续是否齐全、补偿安置是否合理、保障政策是否落实等情况。对排查中发现的问题,要认真梳理,限期整改。要加大对违法违规强制征拆案件的查处力度,加大对中断供水、供热、供气、供电和道路通行等行为的查处力度,重点查处采取暴力、威胁手段或突击、株连等方式进行强制征拆的行为。对有令不行、有禁不止,因工作不力、简单粗暴、失职渎职引发恶性事件、群体性事件的,或对违法违规征拆行为不加制止、隐瞒不报、压案不查的,要严肃追究有关人员的责任。对征拆过程中官商勾结、权钱交易的行为要发现一起、查处一起,严肃处理,绝不姑息。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040