当前位置:首页 > 民生服务 > 证件办理 > 常见问题

因醉驾被吊销驾驶证,何时生效

2013-03-19

  日前一司机来电咨询:一年内发生两次醉驾行为,将依法吊销驾驶证。请问一年内的起始时间是如何规定的?是从被查获时算起,还是从接受处罚的时间算起。第二次醉驾被记满12分后是否参加学习和考试?带着疑问,记者采访了相关民警。
  据交警支队法制科科长蔡代军介绍,一年内发生两次醉酒驾车违法行为,吊销驾驶证的起始时间应当以最近一次接受醉酒驾车处罚的时间计算,因为只有依法作出行政处罚决定后,才在法律层面对违法行为作出了正式认定。若以违法时间计算,存在一段时间内未被发现,事后发现时应依法不再给予行政处罚的可能性,显然有偏差。因此,《道路交通安全法》第九十一条第三款特别表述为:“一年内有前两款规定醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车”。
  另依据相关规定,对累积记分达12分的机动车驾驶人,应扣留驾驶证,通知参加学习考试,考试合格后记分予以清除,发还机动车驾驶证。但按照《道路交通安全法》第九十一条第三款的规定,由于该违法行为人属一年内有违反规定醉酒后驾12分接受学习、考试的适用条件。因此,不存在需要向其通知参加满分学习、考试的情形。
 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040