当前位置:首页 > 民生服务 > 证件办理 > 常见问题

驾驶人体检周期有变动

2013-03-19

  由于驾驶人的身体条件会随着年龄的增长而发生变化,因此新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》对驾驶人的体检制度和提交身体条件证明的周期作了相应改动。
  新规延长了驾驶人身体检查的间隔期限,规定持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型的驾驶人,每两年进行一次身体条件检查。需要注意的是,新规对于年龄超过60周岁的驾驶人,借鉴了国外的做法,仍然保留了每年提交身体条件证明的规定。因为年龄超过60周岁的人身体条件变化比较大,容易出现身体条件不适合驾驶机动车的情况。
  因此驾驶人提交身体条件证明的周期,根据准驾车型和年龄的不同有所区别。具体为:(一)年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,每年提交一次身体条件证明。(二)持有准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶人,每两年提交一次身体条件证明。(三)持有准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车的机动车驾驶人,每三年提交一次身体条件证明。(四)其他驾驶人在驾驶证有效期内,不需要提交身体条件证明。
  为避免不按规定换证或提交身体条件证明驾驶证被注销的情况发生,公安交通管理部门提醒广大机动车驾驶人:积极履行注意义务,及时检查驾驶证的有效期和提交身体条件证明日期,按规定换领驾驶证和提交身体条件证明。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040