当前位置:首页 > 民生服务 > 证件办理 > 常见问题

我市可异地办理身份证 三个小贴士帮助您

2017-04-05 荆门日报

  

  “我是一个在荆务工的外来人员,荆门市什么时候可以办理全国范围异地身份证?”近日,市民王先生就异地办理身份证问题在荆门新闻网网络问政平台上进行咨询。记者从市公安局治安支队户政科获悉,省公安厅宣布从5日起,我省已开通内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、西藏、青海、新疆、兵团等9地跨省居民身份证异地受理工作。此前,我省先后与湖南、天津、重庆、浙江、安徽、河南等23个省(市、自治区)开展跨省居民身份证异地受理工作。这意味着,我市可以办理全国范围异地身份证届时,外省籍居民因居民身份证丢失、损坏或居民身份证有效期满,需要在我市补领、换领的,当事人可凭居民户口簿(居住证或居住证明)或旧的居民身份证(因丢失补领的不需提供),到市内8个异地受理点申请办理,无须再返回户口所在地公安派出所申领,实现“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”,在荆群众异地办理身份证不用再来回奔波。

  我市居民在其他省(市、自治区)居住的,可前往现居住地公安机关咨询异地申办事宜。今年7月1日,我国将全面实现居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。

  那么在荆群众该如何异地办理身份证呢?以下3个小贴士提供给您:

  一、如何异地办理身份证?

  居民身份证异地受理的流程是“居住地受理——户籍地签发——居住地制作和发放证件”。

  离开户籍地的群众异地申请换领、补领居民身份证,有以下步骤:

  1、到异地受理点办理居民身份证换领、补领时应提出书面申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。

  2、申请换领的,交验原有效期满的居民身份证;申请补领的,交验户口簿、居住证或其他有效身份证明(件)。

  3、申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

  4、急需的人员,可自愿办理邮政速递服务,委托邮政速递公司将证件邮寄至申请人指定地点。

  二、收费标准是多少?

  身份证异地受理不增加制发证周期和任何收费。依照居民身份证法规定,公安机关自公民提交申请之日起60日内发放居民身份证,有条件的地方可以根据实际情况缩短制发证周期。异地受理与户籍地受理一样,有效期满换领居民身份证的,证件工本费20元,损坏换领、丢失补领的,证件工本费40元。公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

  三、全市有哪些异地受理点?

  目前,我市在8个公安(分)局各设一个异地办理身份证受理点,具体如下:

  东宝公安分局泉口派出所(荆门城区长宁大道6号,咨询电话0724-2380430)

  掇刀公安分局掇刀石派出所(荆门城区虎牙关大道48号,咨询电话0724-2490389)

  京山县公安局温泉派出所(京山县新市大道文峰公园网球中心1号,咨询电话0724-7366110)

  沙洋县公安局沙洋水陆派出所(沙洋县汉津大道32号,咨询电话0724-8551528)

  钟祥市公安局郢中派出所(钟祥市郢中镇莫愁大道60号,咨询电话13339778110)

  沙洋公安局牛奶山派出所(沙洋县鸿宴路5号,咨询电话0724-8591494)

  屈家岭公安分局屈岭派出所(屈家岭管理区太子路4号,咨询电话0724-7416556)

  月亮湖公安分局黑风口派出所(掇刀区白庙路东康巷1号,咨询电话0724-2272969)

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040