当前位置:首页 > 民生服务 > 证件办理 > 常见问题

我市办理临时身份证只要三分钟

2018-08-22

  近日,全省首台临时身份证制证机在东宝公安分局龙泉派出所户籍大厅安装启用,将申领临时身份证时间从一天缩短至3分钟,居民办理临时身份证实现了立等可取。

  办理时间从一天缩短为3分钟

  21日上午10时,龙泉派出所户籍大厅内,因遗失身份证的张先生前来办理临时身份证。张先生告诉记者,他准备趁着暑假带着孩子出门游玩,刚预定好了行程,结果发现身份证不见了,这是他第二次不小心弄丢了身份证。

  “之前补办新的身份证最少需要半个月,办理临时身份证也要等上1天,可是明天早上就要出发了,这可怎么办?”张先生着急地说。记者告诉他,户籍大厅刚刚引进了一台临时身份证制证机,制作只需3分钟。

  随后,记者和张先生体验了这台制证机的便捷。民警在核对了张先生的相关信息后,临时身份证制作设备随即通过信息系统读取申请人信息,同时进行制证。3分钟后,临时居民身份证卡片就从设备口“吐”出来了,一张具备与正式居民身份证同等效力的临时居民身份证便完成了全部制作流程。“快得出乎我的意料,太方便了。”张先生激动地说道。

 

  市民办理的临时身份证

  办理条件不变

  办理户籍的民警向晚报记者介绍,原来的临时身份证制作是一版八张,制作流程也相对复杂,往往要凑齐8个人办理才节省时间,也只能在分局办理。龙泉派出所于7月初开通临时身份证受理办证权限,并引进了全省第一台临时身份证制证机。15日,经过仔细安装、调试,临时身份证制证机正式启用,仅两天时间,就受理临时身份证12张(均用3分钟就可办毕取证)。

  民警介绍,办理临时身份证的条件还和之前一样,根据《中华人民共和国居民身份证法》第十二条:公民申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。即:只有受理了正式身份证并通过审核签发后,才能办理临时居民身份证。

  

  临时身份证制证机

  

 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040