优秀教师评选表彰

2013-12-02 市教育局

  一、权力依据

  1、《中华人民共和国教师法》第十三条: 教师在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面成绩优异的,由所在学校予以表彰、奖励。

  国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。

  对有重大贡献的教师,依照国家有关规定授予荣誉称号。

  2、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)第五条:“构建师德建设长效机制。建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。开展各种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。加大优秀师德典型宣传力度,促进形成重德养德的良好风气。”

  3、《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》(鄂发(2010)27号)第三十九条:加强教育教学专家培养。倡导教育家办学,引导教师和校长更新教育观念,探索教育规律,努力成为创新型的教育教学专家。支持学校设立名师工作室,吸纳本学科教师参与,充分发挥名师的传帮带作用。深入实施“湖北名师”工程,到2020年,培养500名“湖北名师”。加强特级教师队伍建设,县(市、区)中小学主干学科至少要有1名以上特级教师,每个县(市、区)每个学科培养1名学科带头人,每个乡镇培养1名骨干老师。实施“楚天中小学教师校长卓越工程”,每年遴选500名左右具有良好职业前景的优秀教师和校长进行重点培养,造就一批教学名师。加强中小学校长、教导主任培养培训,重视后备人才建设,促进校长队伍专业化发展。设立“湖北人民教育家”荣誉称号,表彰作出重大贡献的教育工作者。开展全省“十佳校长”、“十佳班主任”评选活动。设立教学成果奖,奖励在教学中作出突出成绩的各级各类教师。

  4、《中共荆门市委荆门市人民政府关于全面实施人才强市战略的若干意见》(荆发〔2011〕12号)第三点第2条:“名师、名医和名家造就工程。具体目标是:用10年左右时间,在全市培养5名左右在全国有影响的名优教师,50名左右的‘湖北名师’,500名左右的‘荆门名师’”。三定方案:市教育局教师管理科的主要职责包括承担全市教师队伍建设的指导管理工作;负责特级教师推荐评选和管理工作;负责指导、协调教师表彰奖励工作及师德建设工作;指导全市教育系统人才队伍建设工作,配合有关部门做好知识分子工作。

  二、行政奖励的条件、程序

  (一)本土教育家评选表彰

  1.条件:

  荆门市本土教育家评选范围为全市在职各级教育行政干部、各级各类普通中小学(含幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校)教师和管理人员以及各级教、科研人员,原则上在省特级教师、湖北名师、省级骨干教师、市级学科带头人、荆门名师或省师德典型人物事迹资源库入选人员中评选产生。

  (1)热爱教育事业,具有远大的教育理想。坚持党的基本路线,忠诚人民的教育事业,认真贯彻执行教育方针,长期工作在教育教学及研究工作第一线,具有强烈的事业心和责任感,从事教学或教育科学研究工作二十年以上,取得中学高级(小学、幼儿园为小学高级、幼儿高级)专业技术职务五年以上。

  (2)为人师表,具有高尚的人格魅力。能模范践行《中小学教师职业道德规范》,廉洁从教,热爱学生,关心学生身心健康,深受学生和家长爱戴,具有较大的社会影响。

  (3)教育教学理论功底扎实,教育教学工作业绩突出。具有坚实、系统、广博的知识,熟练掌握教育理论和科学的教学方法;了解本学科教育教学现状和发展趋势,具有丰富的教学实践经验和精湛的教育教学艺术。善于激发学生兴趣和好奇心,注重学生学习能力和创新能力培养,在教学中形成自己独特的教学特色和风格。在学生思想教育、班主任工作、教学工作、教育科研工作以及学生能力培养等方面取得突出成绩,在同行中具有较高权威和知名度。

  (4)勤于学习、勇于探索,具有较强的科研能力和创新精神。在教育教学实践中,注重反思、总结和创新,教育教学的思考和研究方面有自己独到、精辟的见解,具有对广大教师有启发意义的教学经验,在同行中具有较大影响。在市级以上刊物公开发表学科领域有较高水平的论文不少于3篇,其中在省级以上刊物公开发表学科领域有较高水平的论文不少于1篇。主持开展紧密结合教育教学实践的教育科研,并取得明显成效的市级以上科研成果不少于1项。

  (5)具有培养、指导青年教师进行教育教学和研究工作的能力。能充分发挥传、帮、带作用,培养指导青年教师,并取得明显成效。培养、指导的教学能力明显提高的青年教师不少于3人。

  (6)小学、幼儿园教师应具备大专以上学历,初中、高中、中职学校教师应具备本科以上学历。

  2.程序:

  (1)各县市区教育局、市直各学校根据市教育局印发的荆门本土教育家评选条件、分配推荐名额,提交推荐人选申请材料;

  (2)市教育局组织专家评审委员会对申报人选进行评审。

  (二)“荆门名师”评选表彰

  1.条件:

  (1)热爱教育事业,认真贯彻党的教育方针,模范履行教师职责,具有高尚的师德修养和终身从教的职业信念。在教育教学中能模范践行《中小学教师职业道德规范》,教书育人,诲人不倦,深受广大学生和家长爱戴。无体罚或变相体罚学生、乱办班、乱收费等不良师德行为。近5年师德考核均为“优秀”等次。

  (2)学科知识扎实,专业能力强。具有系统、完备的学科专业知识和扎实的教学基本功,在县级以上讲授过公开课、示范课、观摩课,并获得县级优质课一等奖或市级优质课二等奖及以上奖励。

  (3)勤于钻研,具有较强的科研能力和创新精神。承担着或承担过国家、省、市级课题研究任务,并取得一定成效;近5年在市级以上专业刊物发表教科研论文不少于3篇,其中在省级以上专业刊物发表论文不少于1篇。

  (4)教学效果好,教育质量高。在教育教学工作中,注重学生学习兴趣、学习能力、学习方法的培养和良好行为习惯的养成,教育教学效果好、质量高,为广大学生、家长及同行认可。

  (5)具有一定的引领示范作用。具有指导中青年教师的能力和水平,能自觉指导和帮助中青年教师不断提高专业水平,在本地、本校有一定知名度,为同行和县级以上专家公认。

  (6)具有中级以上专业技术职务,小学、幼儿园教师应具备大专以上学历,初中、高中、中职学校教师应具备本科以上学历。从事教育教学工作年限10年以上,担任班主任工作5年以上。

  (7)普通话水平达到规定等级(语文教师、幼儿园教师达到“二级甲等”以上,其它学科“二级乙等”以上),计算机达到规定等级(中级)。近5 年来工作量每学年均在400课时以上,年度考核有两次优秀以上。

  (8)积极参加“比教学、访万家”活动,在教学比武和家访活动中取得较好成绩。

  (9)男教师年龄不超过55周岁,女教师年龄不超过50周岁。

  2.程序:

  (1)各县市区教育局、市直各学校根据市教育局印发的荆门名师评选条件、分配推荐名额,提交推荐人选申请材料;

  (2)市教育局组织专家评审委员会对申报人选进行评审。

  (三)“荆门市十佳班主任”评选表彰

  1.条件:

  (1)政治坚定,为人师表。认真学习“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,遵守国家法律法规,贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,职业道德高尚,模范践行《中小学教师职业道德规范》和《中小学班主任工作规定》。

  (2)爱岗敬业,甘于奉献。具有强烈的事业心和责任感,从事班主任工作累计满10年以上。热爱班级管理工作,模范履行岗位职责。班主任工作事迹感人,育人效果显著,深受学生爱戴,得到家长、群众和社会公认,在当地有较大影响。

  (3)关爱学生,注重引导。关心爱护全体学生,尊重学生人格;公平对待每一个学生,公正处理班级事务;做学生的良师益友,师生关系平等和谐。把德育放在教育教学工作的首位,善于培养学生正确的世界观、价值观、人生观和良好的品德,加强学生爱国主义、协作观念的教育引导,善于做学生思想转化工作,善于做学生素质养成教育、安全法制教育、心理健康教育。

  (4)善于管理,经验丰富。组织管理能力强,善于创造教育时机、善于捕捉教育契机、善于利用教育资源,有效进行班级管理,积极组织学生参加社会实践等活动,指导学生开展课外科技、文体活动和团队活动,在培养学生学习兴趣、创新精神、实践能力、责任意识等方面经验丰富,成效显著。

  (5)精通教研,实绩突出。业务水平高,教育教学研究能力强,注重研究学生身心发展规律,在培养学生身心健康发展的工作中有思路、有创新、有突出成绩。所带班级班风正、学风浓、质量高,在学校开展的教学和文化活动中表现突出。

  (6)团结协作,乐于沟通。注重采取多种方式与任课教师和其他教职员工联系、交流、沟通,能坚持家访,关心留守学生、流动人口入学子女、学习有困难的学生、残疾学生、家庭经济困难学生,主动与学生家长、学生所在社区(村组)联系,充分尊重并调动各方面的积极性,努力形成教育合力。

  (7)作风正派,廉洁从教。依法执教,严于自律,以身作则,在从教过程中清正廉洁,平等对待学生家长,自觉抵制有偿家教,不利用职责之便谋取私利。

  有下列情况之一者,实行“一票否决”:所带班级发生重大违纪事件或安全责任事故的;班主任到社会办学机构兼职兼课,从事或组织学生参加有偿补课培训的。

  2.程序:

  (1)各县市区教育局根据印发的荆门十佳班主任评选条件、分配推荐名额提交推荐人选申请材料。

  (2)市教育局组织专家评审委员会对申报人选进行评审。

  (四)“荆门市十佳校长”评选表彰

  1.条件:

  (1)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,认真贯彻落实党和国家的教育方针政策,坚持正确的办学方向,依法治校,以德立校,规范办学。

  (2)具有强烈的事业心、责任感,具有先进的办学理念和科学的教育管理理念。管理能力、改革创新能力和教育教学科研能力强,形成独具风格的教育管理模式并有代表性成果。

  (3)积极推行素质教育,坚持教育教学改革和办学模式创新,学校办学特色明显,充满活力;办学水平高,办学成绩突出;学校的校风、教风、学风端正,社会声望高、反响好,在当地乃至全省起到明显的示范作用。

  (4)高度重视教师队伍建设,积极为教师专业成长创造条件,在提高教师素质,特别是在培养提高中、青年教师教学业务水平方面取得显著成绩。

  (5)全局意识强,廉洁自律,作风民主,团结协作,凝聚力强,在师生中有很高威望。 

  2.程序:

  (1)各县市区教育局、市直各学校单位根据教育厅印发的荆门市十佳校长评选条件、分配推荐名额提交推荐人选申请材料。

  (2)市教育局组织专家评审委员会对申报人选进行评审。

  (五)“荆门市十佳师德标兵”评选表彰

  1.条件:

  (1)热爱祖国,坚持党的基本路线,遵守教师职业规范,认真执行党和国家的教育方针,践行科学发展观,遵守法律法规;

  (2)爱岗敬业,乐于奉献,有强烈的主人翁意识和事业心,道德高尚、业务精湛,受到同行和社会的广泛赞誉;

  (3)教书育人,关爱学生,为人师表,身体力行,建立平等、民主、和谐的师生关系,廉洁从教,自觉抵制各种不正之风;

  (4)锐意改革,勇于创新,积极投身学校改革创新,不断探索新的教学方式、方法,刻苦钻研业务,不断更新知识结构,掌握并运用现代教育技能,在教学、科研中成绩显著;

  (5)凡推荐师德标兵人选必须获得县级(含同级部门)以上的表彰。 

  2.程序:

  (1)各县市区教育局、荆楚理工学院、市直各学校根据市教育局印发的荆门市十佳十佳师德标兵评选条件、分配推荐名额提交推荐人选申请材料。

  (2)市教育局组织专家评审委员会对申报人选进行评审。

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040