教师培训类型及任务

2013-12-10 市教育局

  (一)国培

  国培内容为中小学骨干教师培训、中小学幼儿园教师置换培训、中小学教师远程培训、常规短期集中培训、示范性培训等项目培训。

  (二)省培

  省培内容为楚天中小学教师校长卓越工程、农村中小学教师素质提高工程以及大规模的教育信息技术应用能力等项目培训。

  (三) 市本级培训

  市本级培训以激励创新、推动创新为目标,努力实现“四个转变”,即在培训内容上由“一锅煮”向“分类训”转变,培训方式上由单一培训向研训结合转变,培训对象上由统一安排向教师自主选择转变,培训团队由本地为主向内外结合转变。培训要坚持抓住龙头(校长)、巩固中坚(骨干)、强化基础(全员)、提升薄弱(紧缺学科和小学科),切实增强针对性和实效性。

  1、创新性培训,推动全市教育教学创新成果的转化、推广。鼓励、引导和推动教育思想、教育方法、教育科研和教育管理改革创新,开展合育课堂、微点作文、小学传统文化导读等义务教育学段创新课堂建设培训,全力推介我市有影响的教育教学模式,形成地方特色和教育名片。

  2、提升性培训,促进薄弱学科、薄弱学校的教师和教学骨干在各自不同的基础上再上一台阶。开展义务段紧缺学科教师培训,帮助他们提高专业水平和能力。为每所初中各培训一名生命安全教育和一名心理健康教育教师。开展学前教育年轻教师及转岗教师提升培训,开展新招录教师培训,提高他们的业务能力。

  3、技能性培训,提高全体教师应用现代教育技术的能力和中职学校“双师型”教师的技能水平。紧密结合全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,选派学校现代教育信息技术管理人员进行培训,通过他们带动提高全体教师应用现代教育技术的能力。开展中职学校“双师型”教师培训,提高 “双师型”教师的专业修养、技能水平和教学能力。

  4、研训性培训,推动教育科研和培训工作的融合,促进参训人员教育科研水平提高。开展高中教学改革研修培训,了解高考改革新方向,研讨高考备考的创新策略。开展校长论坛活动,通过名家讲坛、名校导航、校长论道、现场研讨等形式,提高校长管理水平。

  5、外向性培训,提高全市校长、管理人员的教育管理水平和英语教师的专业能力。有计划地面向全体中小学校长开展任职资格培训、提高培训、高级研修和专题培训,近三年每年分别选派小学校长赴北师大、中学校长赴华东师大培训。选派中学优秀英语教师赴国外培训,提高他们的口语、听力等专业能力。

  6、实践性培训,提高挂职人员及班主任的实践能力和履职水平。选派中小学班主任,通过开展《班主任工作规程》、学生生命安全和心理健康教育指导、班级活动设计与组织、班级管理方法与创新等方面的培训,提高中小学班主任履职能力。与县市区联动,选派县市区管理人员到市直学校跟班学习、市教研室和教科所工作人员到学校挂职,促进城乡交流、教研员与一线教师互动。

  (四)县市区培训

  各县市区教育局要根据国培、省培、市培的总体规划,科学统筹县域教师培训工作,既要组织好国培、省培、市培项目的参训工作,又要根据自身实际组织针对性培训,同时对各学校校本培训明确要求、科学指导、强化考核。

  (五)校本培训

  强化全员参与校本培训。加强校本培训的骨干教师培养。通过培养校本培训的骨干力量,发挥他们在校本培训中的骨干、带头和辐射作用。保证校本培训的课时要求。认真落实《湖北省中小学教师继续教育学时登记办法》,开展监督检查,保证中小学教师继续教育特别是校本培训的学时要求。

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040