当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 投资动态

我市组团参加中国电子商务博览会

2018-09-26 荆门日报

  9月19日上午,2018年中国(西安)电子商务博览会在曲江国际会展中心盛大开幕,为期三天(9月19日-21日)。市商务局组织了云中商贸、钰博电子、农谷电商、洪森集团等6家电子商务企业参加。

  本次博览会以“新时代、新融合、新动能”为主题,以农村电商发展、社区电商建设等为重点,设立电子商务平台、电子商务示范城市(县)建设成果以及电商精准扶贫展区、大型企业电子商务化建设展区、电子商务配套服务等展区,集中展示国内外先进技术、产业链模式、区域建设成果,交流政策方向、前沿理念、成功经验。在博览会现场,我市搭建了“中国农谷·长寿荆门”主题展位,云中商贸葛根粉、迎丰食品、金源休闲食品、宜慧元酥饼、洪森粮油、农谷电商矮子馅饼、风干鸡、绿普旺荷叶茶及泡藕带等20余种荆门特色农副产品深受青睐,吸引了展区游客驻足。西安电视台采访了我市展位并进行了现场直播报道,进一步宣传展示了我市电子商务企业发展成果,提高了我市电商品牌知名度。

  博览会上,我市参展的电商企业代表参加了同期举办的京东电商供应链大会、中国农村电商精准扶贫大会、中国县域经济电子商务发展县长论坛、农产品转型升级论坛等专题活动及相关考察学习活动,学习先进经验,提升我市电子商务发展水平,进一步推动我市电子商务发展迈上新台阶。

  习近平总书记在十九大报告中强调“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。作为新业态新模式的电子商务,在我国已进入规模发展和引领发展的双重机遇期。据悉,西安电子商务博览会已成功举办四届,山西、福建、河南、黑龙江等81个省市代表团和阿里、微软、京东、邮政等800多家国内外知名企业积极参展参会,在会期间举办了项目推介、主题论坛、合作签约等多种活动,取得了良好的社会和经济效益,已成为我国具有重要影响的电子商务领域品牌例会。

  背景介绍

  近年来,我市优化电商发展环境,完善电商服务体系,发挥重点企业示范效应,加大电商主体培训力度,电子商务发展成效显著。

  优化电商发展环境

  我市成立了电商工作领导小组,出台《关于大力推进电子商务发展的意见》,设立电商发展专项资金;组织市直相关部门开展电商品牌打造、溯源体系、物流体系建设等调研,初步拟订了《荆门市农村电子商务发展三年行动计划》,推动农村电商企业做大做强。

  完善电商服务体系

  引进国内知名电商企业,加快农村电商站点布局。阿里巴巴农村淘宝项目在钟祥、京山等地建成村淘站点200多家;金瑞物流106家“村掌柜”落户京山;移联网信集团拟在钟祥建设改造500家站点,首批100辆新能源配送车已投放到位。支持本土电商企业东方伟达在东宝、掇刀、钟祥、沙洋、漳河新区等地建成站点500多家,2018年计划新建100家。同时,依托58家邮政、快递企业和493个营业网点,构建了市、县、镇、村四级电商快递服务网络。

  发挥重点企业示范效应

  金瑞物流园2017年交易额突破7亿元,喜获省级电商示范基地称号。目前,园区内电商企业日均发货15万单,快递企业争相入驻。移联网信南方总部正在建设之中,业务范围辐射华中地区。此外,通过政策引导、资金支持等多种方式,全市涌现出了众邦云商、誉富天下、富瑞丰农贸、农谷网络、羊踏菜园、绿陌纤寻、彭墩电商、金源食品、迎丰瓜子、宜慧元等近20家年销售额2000万元以上乃至近亿元的农电商企业。

  加大电商主体培训力度

  整合组织部、人社、扶贫、妇联、团委、残联等部门培训资源,按照“走出去、请进来”的方式,开展各类培训40多批次,培训企业、合作社负责人及大学生村官、驻村干部、农村妇女等1.2万余人次。(杨鹏)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040