当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 投资动态

中集宏图:创新造就不褪色的冠军

2018-11-07 荆门日报

 探访我市隐形冠军企业系列报道之一
  标处于国内同类产品的领先水平。在相关细分产品市场中,它们拥有强大的市场地位和较高市场份额,企业规模或单项产品销售收入居区域前茅。这类企业被称为隐形冠军企业。我市针对隐形冠军企业出台了培育奖励政策。今年以来,对2017年入选湖北省首批支柱产业细分领域隐形冠军企业名单的企业陆续兑现奖励资金,有力地促进了隐形冠军企业成长壮大。本报记者深入探访我市隐形冠军企业,推出系列报道,推广其成长经验。

  在荆门高新区,有这样一家企业,厂房布局紧凑,不大的场地上,整齐排列着体型庞大的柱形罐体。走进办公楼的展示区,映入眼帘的是国家级高新技术企业、湖北省创新型企业、荆门市市长质量奖等证书。这家企业就是入选湖北省首批支柱产业细分领域隐形冠军示范企业的中集荆门宏图特种飞行器制造有限公司。

  2017年,中集宏图成功研发了新一代LPG罐车产品,继续保持国内排名第一,新增球罐订单4.6亿元,球罐业务蝉联全国第一。它是当之无愧的隐形冠军企业。

  专注于细分领域,达到领先水平。这是隐形冠军企业的基本内涵。在产品更新换代超快的时代,模仿、超越的门槛更低,摘取冠军后保持冠军水准并不容易。技术、管理和市场上无止境的创新,让中集宏图在同行中独领风骚数十年。

  技术创新:冠军产品推陈出新

  论起中集宏图的冠军产品,最有名的要数LPG罐车。它以功能性强、轻量化程度高、安全性高等多项优势,产销量连续36年在全国排名第一。

  “LPG罐车是成熟产品,虽然我们做了很多年,做出了品牌,但越是成熟的产品,面临的市场竞争越发激烈,随时都可能被对手超越。我们只有依靠技术创新,才能始终跑在别人前面。”中集宏图管理中心总经理助理范程说。正是怀着这种理念,中集宏图设立了专门的技术研发中心。

  记者跟随范程参观了技术中心实验室,看到有力学实验室、化学分析室、压力检定室等,各专业的独立分区,保证了试验检定环境稳定。“近两年,我们新增试验检测仪器设备53套,已经拥有电液伺服万能材料试验机等大型设备以及各类鉴定仪器仪表。”范程介绍。这些投入超过了200万元,而这还仅仅是研发投入的一部分。近年来,中集宏图每年的研发费用均超过3000万元,研发经费占销售收入的比重达4.5%以上。

  高度重视技术研发,传统优势产品始终走在前端。LPG罐车国内市场占有率超过50%,LNG低温罐车国内市场占有率保持前三位。前年,球罐工程订单量跃升国内第一。

  “现在,我们又在探索新的领域——船罐业务。目前,公司已成功研发、储备了船用燃料罐、LNG运输船罐、加注趸船等多项关键新技术和新产品。未来5年,LNG水上应用装备将成为公司新的增长点,这是我们致力打造的第三个冠军产品。”范程说。

  管理创新:引来精英云集

  创新的理念离不开创新的团队,创新团队的关键在人才,中集宏图就拥有一支汇集208名精英人才的团队。怎样把人才聚集起来?中集宏图创新管理,建立了企业品牌培育相关制度、产品质量保障相关制度、知识产权保障制度、企业生产安全保障相关制度应对各类风险机制等。这一系列制度在品牌及知识产权、产品质量等方面起到了保驾护航的作用。

  “我们推进精益管理。2017年,员工提交创意功夫提案4360条,产生经济效益2800万元;员工自主完成改善课题246项。4次精益成果发表会上,优秀改善课题和创意功夫获得奖励,员工参与热情很高。”范程介绍。

  为鼓励员工开展技术革新、技术攻关、技术发明等创新活动,中集宏图建立创新激励机制,通过内部员工股权机制鼓励和推动技术要素参与分配,并在人才选拔上创造性地推行技术、职能双通道,通过打造优异的发展平台,吸引了全国各地低温压力容器、球罐、船用储罐等新兴行业的精英人才投身于此,尤其是孙太平、肖学文等一批技术带头人,不仅是高级工程师,有的还参与了国家级科技攻关项目、行业标准的编制等,享受国务院特殊津贴。过硬的专业实力使得他们成为中集宏图的“品质”担当。

  “我们不满足于国内市场的冠军地位,正大力发展国外客户。‘一带一路’沿线国家出口额保持高速增长,2017年全年实现创汇2000万美元,数个海外工程相继完美收官,得到了业主方的认可。”范程雄心勃勃地表示。

  永无止境的创新是冠军不褪色的保证,更是冠军更上一层楼的阶梯。

  在卫冕冠军路上,中集宏图把视野投向了广阔的国际市场,承接了泰国、孟加拉、尼日利亚等大量海外球罐工程订单,打造新的经济增长点。(周桂)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040