当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 投资动态

奔向高质量发展的工业之春 ----我市推进2019年工业经济“开门红”工作纪实(下)

2019-03-06 荆门日报

  
  钟祥武住电装有限公司生产车间。
   阅读提示:省委提出了“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局。落实省委决策部署,我市首季工业“开门红”从推进企业技改、优化产业结构、提升服务质效等方面发力,奔向高质量发展的工业之春。

  融入“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局,荆门工业需要什么样的高质量发展?工业高质量发展的驱动力是什么?

  变中求新、变中求进、变中突破,工业之春要谋“变”。

  技改发力,春来转型忙

  刚迈入2019年,湖北金汉江精制棉有限公司就传来喜讯:公司在中水回用上取得重要突破。原来,金汉江与院士工作站合作,建立了3t/h中水回用中试装置,通过试验,其水处理达到了饮用水标准,即将进行产业化,达到每天回用3000~5000吨的目标。

  在湖北鄂电德力电气有限公司,新添的数字化火焰切割机、400吨压力机等先进设备运转欢畅。“过去,生产铁塔、金具,全部靠人工上下料,工效低、成本高。1月份这些先进设备投入使用后,工效大幅提高,保障了按时交货。”鄂电德力电气公司负责人说。

  为提升工业经济含金量、含新量、含绿量,我市在企业技改上持续发力。

  加快制定2019年工业投资导向计划,锁定今年重大技改示范项目。各县(市、区)开展重点项目集中开工活动,确保一季度有一批重大技改项目启动实施。钟祥市加强对金鹰能源、晋煤金楚、新视野机床产业园等30个重点技改项目的精准调度,力争一季度完成技改投资19.5亿元。沙洋县谋划推进轻量化玻璃包装材料、节能铝型材、LOW-E玻璃二期等一大批技改项目,力争一季度工业技改投资增速达12%……

  抓实工业技改投资项目储备库、建设库、达产库“三库”,重点围绕四大国家级产业基地、十大重点产业、5G及信息基础设施建设,着力谋划一批重大产业项目。

  全力做好玲珑轮胎、万华生态板业、国宝桥米等挂点服务,积极对接国家重大政策和资金项目,确保一季度全市工业及技改投资保持较快增长。

  深入推进“万企万亿”技改工程试点工作,推进“千企上云”工程,实施企业兼并重组和产业链垂直整合工程,促进企业转型升级。

  优化结构,春来产业新

  近段时间,晨龙飞机(荆门)有限公司员工倍加繁忙。1月完成低速滑行试验,晨龙飞机无暇庆祝“首考”的胜利,迅速进入“二考”状态,备战3月份的高速滑行试验。2019年,晨龙飞机将完成首飞。届时,首架由荆门制造、拥有自主知识产权的飞机将飞出国门,为国外大客户提供产品。

  今年春节,湖北金泉新材料有限责任公司仅放假2天,大年初二全线复工。预计在建的第七工厂今年10月份全面投产,第八工厂6月份开建。2018年,湖北金泉大力实施技术改造升级,各种锂电池产品总产能达到了8.8GWh。项目建成后,公司产能将进一步释放,全年销售收入将达到36亿元。

  聚焦新能源汽车产业、通用航空发展,金泉新材料产业园、航特新能源汽车底盘轻量化等重点项目建设加快;晨龙天使飞机、航特A2C飞机等一批通航制造项目顺利实施。

  优化结构,循图而进。各地、各企业聚焦主导产业、聚焦特色园区、突出新兴产业,着眼于建链、延链、补链、强链……今年,我市将重点发展石油化工、新能源汽车、玻璃深加工、通用航空器研发及制造、再生资源利用与环保、新型电子材料和元器件、生物医药、磷化工、精细化工、智能制造等10个工业产业,推动制造业高质量发展。

  问题导向,春来服务勤

  “企业生产经营有什么困难?”

  “把问题和建议说具体一点,避免空谈、泛谈。”

  ……

  2月18日,全市优化营商环境动员大会召开后,市经信委迅速开展“企业家谈问题”活动,通过“工业110”服务专线、媒体征集、会议座谈、上门走访、问卷调查等方式,全年定期收集全市企业在生产经营过程中存在的困难和问题,作为2019年全市优化营商环境的重要任务。

  坚持问题导向,提升服务质效,是工业“开门红”举措的重中之重。

  开年以来,市委坚持每月召开市“四大家”联席会议,听取包联企业情况汇报。对照工业高质量发展三年工作方案、县域经济高质量发展意见、支持民营经济发展若干意见等政策措施,市政府全面梳理惠企政策兑现、企业培训、暖企系列活动等方面创新服务需要改进和完善的举措,抓政策配套和督促检查,加强企业减负监督和投诉服务,增强企业获得感。

  此外,我市继续推行市领导包联重点产业、重点龙头企业制度,31名市领导带领100个部门包联100家重点企业。县(市、区)党政“一把手”每月至少召开一次企业座谈会或办公会,面对面为企业排忧解难。同时,与浙大、华科、荆楚理工等高校合作,持续开展企业高管和中层管理人员培训等活动。(周桂 鞠强忠) 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040