当前位置:首页 > 民生服务 > 资质认定 > 教育 > 职业技能培训资质

职业技能鉴定机构设立和考评人员资格审批

2014-10-29 市人社局

  依据:
  《工人考核条例》、《职业技能鉴定规定》、《职业资格证书规定》。

  职业技能鉴定机构设立和考评人员资格审批规范
  1、范围
  本标准规定了职业技能鉴定机构设立和考评人员资格审批的流程要求、审批范围和条件要求、申请人需提供的资料要求、服务收费要求以及审批服务工作时限要求。
  本标准适用于荆门市人力资源和社会保障局职业技能鉴定机构设立和考评人员资格审批过程中的服务提供。
  2、核准审批服务的流程要求
  2.1职业技能鉴定机构设立和考评人员资格审批许可包括三个流程:受理→审核→办结。
  2.2受理工作:如申请人所提交的资料齐全,且符合法定要求,应立即受理;如所交资料存在可以当场更正的错误,应告知申请人当场更正,更正后,应立即受理;如所交资料不齐全或不符合法定要求,应立即告知申请人须补齐的全部内容。
  2.3办结工作:资料齐全且符合法定要求。
  3、审批范围和条件要求
  ----《中华人民共和国劳动法》第六十九条:国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。
  ---《湖北省职业技能鉴定实施办法》(鄂劳培〔1997〕56号)第十一条:鉴定初、中级工的职业技能鉴定所(站),由地(市)劳动行政部门审批,报省劳动行政部门和省职业技能鉴定指导中心备案;鉴定高级工,评审技师、高级技师的职业技能鉴定所(站)及国务院在鄂单位、部队、省直单位申请建立职业技能鉴定所(站),由省劳动行政部门征求所在地劳动行政部门意见后审批。
  申请人需提供的资料要求
  ---申请报告;
  ---规章制度和管理办法;
  ---拟鉴定职业(工种)及鉴定级别需要的设施、设备及场地证明;
  ---管理人员、符合考评员条件人员的有关材料;
  ---申办单位资格、经费来源、固定资产、规模等证明;
  ---《湖北省职业技能鉴定站(所)申报表》等有关表格;
  ---其他需要提供的材料。
  4、服务收费要求
  职业技能鉴定机构设立和考评人员资格审批服务不应收取任何费用。
  5、审批服务工作时限要求
  审批服务工作应在申请人提交资料齐全后14个工作日办结。
  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040