当前位置:首页 > 数据发布 > 数据说

我市婚检率越来越高

2019-07-26 荆门新闻网

   

  “我是前年领的结婚证,当时做了婚检,两方身体状况都挺好,婚后很快就生了小孩。”谈及婚检,家住城区火车站附近的祝小姐表示,她认为婚检很好。

  “我是2010年结的婚,当时在婚姻登记处领证时,工作人员还提醒我们去做婚前检查。但不婚检也能领证,何必添这个麻烦呀!”家住中天街附近的杨女士回忆,她和丈夫每年都参加单位组织的体检,所以领结婚证时没有做婚检。

  2003年,新的《婚姻登记条例》颁布实施,婚检从强制变成自愿,有一部分人将取消强制婚检误认为取消婚检,也有人跟杨女士一样“怕麻烦”,认为婚检没有必要。

  市卫健委一负责人介绍,婚检的作用很大,有利于双方和下一代的健康。大数据显示,近年来,我市婚检比例一直呈上升趋势,接受婚检的人占大多数。

  记者打探到,婚前检查不同于常规体检,它涵盖了艾滋病、梅毒、较重的精神病、生殖系统畸形、先天性遗传疾病筛查等常规体检不包含的项目,是预防出生缺陷的第一道关口。通过婚检,除了可以筛查出部分先天性疾病,以及不宜结婚、生育的人群,婚检医生还会对新婚夫妇进行婚前保健指导,帮助新人养成健康的生活方式,为更好地孕育宝宝做准备。

  近年来,为加强出生缺陷干预,提高出生人口素质,市卫健委推出多项举措,在婚姻登记大厅设立健康咨询室,实行婚检一站式服务,方便领证夫妇接受检查。随着多途径宣传,越来越多的适龄男女认识到婚检的必要性和重要性。有数据显示,近年来,我市婚检率不断上升,并保持在较高水平。

  2011年,我市结婚登记人数为45034人,婚检人数为27169人,婚检率60.33%;到了2017年,全市结婚登记人数为28930人,婚检人数为23158人,婚检率上升到80.05%。

  当前,新婚青年主动接受婚检已成为一种时尚,群众对婚检工作的满意率也在不断提升。随着大家意识的提升,相信未来参与婚检的年轻人群会越来越多。




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040