当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

让荆门品种成为荆门“特色”——荆门黑羽绿壳蛋鸡纳入国家级畜禽遗传资源保护名录纪实

2017-12-22 荆门日报

  阅读提示:我市通过20年的努力,终于使荆门黑羽绿壳蛋鸡纳入国家级畜禽遗传资源保护名录。从此,荆门有了“国家级”的畜禽品种,拥有种源的企业将围绕品种进行产品开发,让荆门品种成为荆门“特色”。

  每一个被纳入国家级畜禽遗传资源保护名录的畜禽品种都被称为“国宝”。因为这些畜禽品种是我国特有的,其种子资源需要保护、繁育、开发。

  今年,荆门黑羽绿壳蛋鸡被纳入国家级畜禽遗传资源保护名录,成了“国宝”。可谁又知道,为了让这个荆门特有的品种有一个被国家认可的身份,荆门人整整努力了20年。

  荆门历史上就有养鸡、吃鸡的习俗。本地农民养鸡一般只饲养黄麻羽鸡和黑羽鸡,民间普遍认为黑鸡为药鸡,黑鸡产的绿壳蛋为“药鸡蛋”。

  “1994年以前,大部分人都觉得这是江汉鸡的一种,只不过血统不纯是杂鸡。”市畜牧兽医局副局长廖仁芳说,这种错误的认识增加了荆门黑羽绿壳蛋鸡身份认定的难度。

  1994年,市畜牧兽医局组织技术人员对黑羽绿壳蛋鸡进行了有计划的资源收集整理。

  从沙洋、掇刀等地收集来的第一批1500多只黑羽绿壳蛋鸡被送到养殖户刘古文的养殖基地。掇刀区畜牧局技术员谭正先全程跟踪记录其生长情况。

  外观上黑羽绿壳蛋鸡就与江汉鸡很不同。黑羽绿壳蛋鸡除了产绿壳蛋,鸡全身黑羽、白皮肤、单冠、青胫、片羽,羽毛紧凑,躯体呈U型,而且雏鸡出壳后翅尖为白色,其他部位为黑色。

  不仅外观,其鸡蛋的成分、饲养要求都与江汉鸡略有不同。“直到1995年数据汇总后,才可以肯定这是一个与江汉鸡完全不同的品种。”廖仁芳说。

  1999年10月,由掇刀区畜牧局承担的《黑羽绿壳蛋鸡提纯复壮》项目被省科技厅批准立项。

  从确定品种到立项提纯复壮仅花了6年。可后面的提纯复壮,申报公示却花了15年。

  为了让数据更详尽,做好提纯复壮,2000年3月,荆门金鹤实业有限公司承接了《黑羽绿壳蛋鸡提纯复壮》项目。2001年至2005年,金鹤实业有限公司对黑羽绿壳蛋鸡进行提纯的同时,在当时的掇刀区、沙洋县、东宝区等地进行繁育推广。

  到2005年底,全市各乡镇主产区黑羽绿壳蛋鸡养殖数量已达38万只。期间,该公司黑羽绿壳蛋鸡种鸡场存笼核心群600只,按照公母1:8比例共组建了60多个家系开展保种与繁育。

  2006年11月,市畜牧兽医局制订了《荆门市畜禽遗传资源调查工作实施方案》,将黑羽绿壳蛋鸡的相关数据测定和资料整理工作纳入其中。

  2007年,由于企业变更等因素,市畜牧兽医局通过择优遴选、组织协调,将荆门黑羽绿壳蛋鸡保种与繁育推广项目移交湖北神地农业科贸有限公司,由其继续承担荆门黑羽绿壳蛋鸡的保种和选育开发工作。

  为此,湖北神地农业科贸有限公司分别与中国科学院院士吴常信、中国工程院院士李德发合作成立了院士专家工作站,来实施荆门黑羽绿壳蛋鸡的提纯复壮、产品开发。

  经过几年的努力,到2016年底,神地公司除常年饲养3000多只核心群并进行家系保种外,每年向社会扩繁推广黑羽绿壳蛋鸡近20万只,产绿壳蛋比例也达95%以上。

  在提纯复壮的同时,公司希望有更多的佐证能证明黑羽绿壳蛋鸡是荆门特有的品种。

  “经过基因测序,再加上文献记录等佐证,才能让专家认可这个品种。”神地公司董事长杨砚说。

  这又是长达两年的寻找。2016年初,京山县畜牧兽医局的工作人员在清·光绪八年(1882年)《京山县志》【风俗篇】里看到这样一段话:“然县北诸山,有珍禽鸡,通身黑羽,数少。雌鸡常产绿卵,乡人视为稀物,食之不舍。常以为省坐甲子妇人之首也。恒与当归天麻炖之,治头晕惰之疾,所产绿卵,与榖梁香油为稚子月余‘竹米’之贽。”

  这个意思是说,京山县北部的一些山区,有珍贵的鸡种,这种鸡全身黑羽,数量少,母鸡通常产绿壳蛋,当地人将其视为珍品,不舍得吃,常常把其作为妇女“坐月子”食物的首选。

  2016年10月27日至28日,国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会专家组到京山县对荆门黑羽绿壳蛋鸡进行遗传资源现场鉴定。《京山县志》上的文献起到了关键性作用。

  2017年9月,市畜牧兽医局与神地公司又申报了《荆门黑羽绿壳蛋鸡地方标准》,并于10月22日通过,2018年2月1日开始实施。

  “进入国家库后,我们打算全力开发黑羽绿壳蛋鸡品系,让荆门品种成为荆门‘特色’,以后人们只要说起黑羽绿壳蛋鸡就会想到荆门。”杨砚对后期的发展充满了信心。(彭文洁万震)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040