当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

两段式收割,油菜收获新探索 ——全省首台油菜割晒机田间作业实录

2019-05-14 荆门日报

  
油菜割晒机正在田间作业。
   阅读提示:油菜是荆门种植业的第二大作物,机械收割已经被绝大多数农民所接受。为进一步提高品质,市农机发展中心举办高油酸油菜两段式收割现场推进会,向农民推介新的收割机械。

  进入5月,油菜已经趋于成熟,秸秆上挂满了鼓鼓的油菜荚。

  荆门高新区·掇刀区团林铺镇陈集村的示范基地里,油菜成熟得并不一致,远远看去绿色中夹杂着黄色。

  走近,只见一台收割机在田间来回穿梭,但是与以往收割油菜不同的是,这台收割机并没有把油菜“吃”进去,而是把油菜割断后铺在机械的左侧。特别像以前人工收割,先把油菜割了铺在田里,等油菜干好了再脱籽。

  “我市油菜收割主要有三种方式:人工收割、机械一次性收割和现在试验示范的两段式收割。”市农航站副站长乔风生说,机械一次性收割现在应用比较普遍,一般在油菜成熟后,油菜收割机在田间将油菜籽带梗绞进肚里,直接脱粒装仓,同时将油菜秸秆切碎喷撒在田里。但是由于一亩田的油菜并不是同时成熟的,所以在采取一次性收割前,农民一般会在田间喷施百草枯等化学药剂,让油菜迅速成熟。

  尽管多次检验这些化学品在油菜籽上无残留,但也有不少专家和加工企业持保守态度。

  “目前,我市正在打造高油酸菜籽油品牌,这就必须保证高油酸油菜籽的品质。”市农机发展中心副主任吴继洪对记者说,为实现高油酸油菜种植全过程的绿色生态,市农机发展中心从江苏省引进了这台油菜割晒机开展高油酸油菜两段式收割,这也是全省首台油菜割晒机。

  据吴继洪介绍,高油酸油菜两段式收割就是把油菜收割的全过程分成两个阶段:先用油菜割晒机把成熟不一致的油菜收割后铺在田间,等油菜完成后熟过程,再用机械把秸秆连油菜荚捡拾起来,脱壳、粉碎秸秆。

  “这是发展趋势,但是我们作为农民,考虑的是成本,购入新的设备以及两次作业会不会增加成本?”荆门市双泉种植专业合作社社员余沫飞对记者说。

  “目前这个割晒机主要是把原本的收割机换了一个割台,费用并不高。”乔风生说。

  割晒机作业时,市农业技术推广中心高级农艺师许强在田间仔细观察割晒机工作的情况。

  “这种两段式收割对保证油菜品质是有益的,但目前来看割晒机收割技术还需要进一步完善。”许强说。

  许强发现,割晒机铺油菜的地面并不平,那么后期捡拾时,由于油菜已经干了,秸秆很脆,就不会像现在可以缠绕着被机械“吃”进去,那么低洼区域的油菜就很可能会被留在田间,如果出现这种情况,就需要人工捡拾。

  记者发现,田间留茬较高,一般在30—40厘米之间。留茬过高也会影响后期的捡拾。

  “农业的试验示范需要反复地试验、多次调试,才能有成果。今天是第一次,后期我们还会经过多次试验,找出我们这边适用的方法。”乔风生说。(彭文洁 范士勇) 




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040