当前位置:首页 > 网上办事 > 重点办事事项 > 保障性住房 > 常见问题

面对保障房分配中人多房少的情况,怎样才能保证公平公正?

2014-11-07

  答:保障房的分配的过程主要集中在两个阶段:一是资格审核阶段。中心城区住房保障资格实行的是“四级管理三级审核两级公示”的申报审批制度。首先,由社区调查核实、公示合格并签署呈报意见,再由街道办事处初审、区民政部门和房产管理部门审核,最后由市房产管理部门审批、公示。同时,对所有申报家庭进行车辆、房产、社保等信息的比对和验证。整个过程完成后,才最终确定合格家庭,尽量防止产生“非保得保”的现象。二是配租配售阶段。目前,针对人多房少的情况,我们主要采取的是公开摇号的方式进行分配。为了增强透明度,在公开摇号仪式的现场,我们都邀请了市人大代表、市政协委员和相关部门的领导参加,同时还邀请了各社区负责人和新闻媒体记者以及部分申请家庭代表现场参与、监督和见证。整个摇号过程由市公证处全程公证,摇号结果第一时间在荆门房管网公布,不可能出现人为操作、人情操作的情况。分配中,坚持做到保障政策、保障房源、保障对象、分配方案、分配过程、分配结果和监督渠道“七公开”,到目前没有因分配不公引发大的争议。
 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040