当前位置:首页 > 网上办事 > 重点办事事项 > 保障性住房 > 政策法规

关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见

2014-11-07

  荆房保[2014]1号

 

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各有关部门:
  根据住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)及省有关规定,从2014年开始,将廉租住房纳入公共租赁住房统一管理。现就我市实施两房并轨,提出如下意见。
  一、明确总体要求
  (一)总体要求。按照“统筹房源、统一租金、租售并举”的原则,通过公共租赁住房和廉租住房并轨运行,归并保障性住房品种,实行公共租赁住房统一规划、统一建设、统一分配,加陕保障性住房建设,提高保障性住房资源配置效率,完善住房保障制度体系,更加有效维护社会公平正义。
  二、统筹规划建设
  (二)严格并轨时间要求。从2014年起,全市廉租住房(含购改租等方式筹集,下同)建设计划调整并入公共租赁住房年度建设计划。2014年以前已列入廉租住房年度建设计划的在建项目,可继续建设,建成后统一纳入公共租赁住房管理。
  (三)实施多种建设模式。公共租赁住房采取集中建设和配套建设相结合的方式。在市中心城区新建商品住房项目、城市棚户区改造、旧城改造等住房建设项目中,根据有关规定,由建设单位按照项目计客商品住房(不含还建安置住房)总建筑面积的5%配套建设公共租赁住房。不具备建设条件的,经市政府批准,缴纳易地建设费。
  (四)鼓励社会投资建设。按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,公共租赁住房以政府投资为主,鼓励社会投资机构和房地产开发企业建设、持有、运营公共租赁住房。住房困难职工较多的大中型企业、独立工矿区、外来务工人员集中的开发区(产业园区)和大中专院校可建设公共租赁住房,并纳入各级公共租赁住房建设计划,享受优惠政策支持,建成后优先向本单位符台条件职工配租,多余房源由房管部门面向社会统一配租。
  (五)合理控制套型面积。公共租赁住房户型设计坚持户型小、功能全、质量高、安全可靠的原则。单套建筑面积不超过60平方米,高层不超过70平方米。政府引进的专业技术人才、全国及省部级劳模、全国英模、荣立个人二等功以上的复员转业退伍军人等特殊住房困难群体,单套建筑面积标准可适当放宽,最高不得超过90平方米。公共租赁住房应当进行简单装修,满足基本居住需求。
  (六)拓展房源筹集方式。将市中心城区直管公房纳入公共租赁住房管理。在现有成套直管公房租赁合同到期后,不再面向社会租赁。经逐步腾退,进行必要的安全养护、水电改建后,纳入公共租赁住房管理,其准入、退出、动态监管执行公共租赁住房政策。
  (七)落实建设优惠政策。廉租住房并入公共租赁住房后,其土地供应、资金筹措、税收优惠、政策性基金和行政事业性收费减免等各项优惠政策维持不变。原用于廉租住房建设的资金来源渠道保持不变,调整用于公共租赁住房(含2014年以前在建廉租住房)建设。原用于廉租住房租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。
  (八)创新持续发展机制。在规划设计中,适当配建商业、服务业等经营性设施,用以平衡公共租赁住房管理维护支出。探索建立政府公共租赁住房建设管理投融资平台,规范推进投融资、建设和运营工作。充分发挥财政资金的引导带动作用,中央和省补助资金可作为各地政府注入投融资平台的资本金,也可用于投资贷款贴息,以提高资信等级,增强投融资平台的融资能力。
  三、规范运营管理
  (九)稳步扩大保障范围。在对最低收入和低收入住房保障对象应保尽保的基础上,将城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工纳入公共租赁住房保障范围。在市中心城区合法稳定就业并参加城镇社会保险或缴纳住房公积金2年以上的外来务工人员,可以申请公共租赁住房保障。住房保障对象不得同时享受租赁补贴和公共租赁住房保障。
  (十)完善准入退出机制。公共租赁住房实行统一申请、统一审核、统一配租。配租采用现场摇号的万式进行,摇号过程由公证部门现场公证,同时接受当地人大、政协、新闻媒体以及社会监督。配租结果应当向社会公布,做到全程公开、操作透明。加强配租后续管理,对不再符合住房保障条件的,采取清退或收取市场租金的方式,畅通退出机制;
  (十一)健全租金定价机制。公共租赁住房租金标准控制在同地段同类型住房市场租金的80%以内。具体标准由物价部门会同房管部门核定,报当地人民政府批准后执行。公共租赁住房租金实行动态管理,原则上每两年调整公布一次。
  (十二)实行差别化租金标准。对已入住和新增的城镇低收入住房困难家庭,其租金水平仍按物价部门核定的标准执行。对中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业的外来务工人员按市场租金的80%收取。不再符合住房保障条件、又暂未退出公共租赁住房的,按市场租金标准收取。
  (十三)加强租金收支管理。政府投资的公共租赁住房的租金收入按照政府非税收入管理的有关规定缴入同救国库,实行收支两条线管理,专项用于偿还公共租赁住房建设贷款本息及公共租赁住房维护、管理等支出。
  (十四)探索共有产权制度。试行公共租赁住房租住一定年限后,优先出售给承租人。承租人可根据自身财力与政府(投资建设单位)实行共有产权。在共有产权期间,对政府(投资建设单位)产权部分按公共租赁住房进行租赁管理。
  四、强化组织领导
  (十五)分解落实工作责任。各县(市、区)政府要切实加强对两房并轨工作的组织领导,做到措施到位、责任到位,确保完成保障性住房各项目标任务。各部门要认真履行职贵,切实做好并轨运行有关工作。民政部门要进一步建立完善居民家庭经济状况信息核对平台,做好低收入家庭认定工作。公安(户籍和车辆管理),人力资源和社会保障(社会保险)、工商、税务、住房公积金管理、金融机构等部门和单位,要实现信息共享,协助民政部门做好低收入家庭认定工作。房管部门要做好申请家庭住房审核和准入资格审查工作。
  (十六)本意见自发布之日起施行。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040