市老龄办让老年人乐享“夕阳红”

2018-02-28

   敬老爱老 落实优待

  

  今年以来,我市老龄工作以让老年朋友“老有所养、病有所医、住有所居”为目标,逐步完善养老保障体系,稳步提高医疗待遇,落实老年人优待政策、权益保障,让老年人精神文化生活日益丰富,社会敬老爱老助老氛围日益浓厚。

  

  90岁以上高龄补贴全市覆盖

  

  2013年2月,由市民政局、市财政局、市老龄办联合发文,出台了《建立荆门市中心城区老年人高龄补贴制度实施意见》,对城区(包括东宝、掇刀、漳河新区、荆门高新区)90岁以上老年人实行高龄补贴。

  今年6月,京山县90岁以上老年人高龄补贴制度出台,标志着我市已实现90岁以上老年人高龄补贴制度全覆盖。

  全市各地补贴标准为:东宝区、掇刀区、漳河新区、高新区90—99岁每人每月100元,100岁及以上每人每月300元;京山县、沙洋县、屈家岭管理区90-99岁每人每月50元,100岁及以上每人每月200元;钟祥市90-99岁每人每月150元,100岁及以上每人每月505元。

  据统计,截至目前,全市共有4672位90岁以上的老年人享受着此项补贴。

  

  各类老年优待扎实开展

  

  湖北省关于老年人享受优待服务的规定(省政府301号令)发布以来,我市按照规定逐项落实了老年人优待服务的有关政策,得到了广大老年人的肯定。

  2008年起,老年人到各级各类医疗机构(含民营和个体诊所)就医,享受优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院的优待,70周岁以上老年人免收普通门诊挂号费。

  65岁以上老年人享受免费乘坐市内公汽,从2005年底开始为老年人办理公交IC卡,目前已办21847张。为低保户和贫困老人免费办卡,对外地来荆和本市农村未办卡老人凭优待证乘车同样给予优待。

  60周岁以上70周岁以下老年人进入风景区、旅游景点,门票半价,70周岁以上老年人门票全免;市图书馆对老年人实行免费借阅,并设有老年人专座;市群众艺术馆、影视厅白天对老年人实行半价。漳河风景区的主要景点观音岛、钟祥明显陵和京山县的空山洞等主要景区每年10月1日国际老人节和农历九月初九均向老年人免费开放。

  截至目前,市民政局为老年人办理优待证5万余本。此外,该局还在社会救助保障上对老年人给予优待,对符合城市居民最低生活保障条件的老年人家庭,优先纳入城市居民最低生活保障范围;对已享受城市居民最低生活保障的有特殊困难老年人家庭,适当提高救助水平。

  

  养老体系逐步壮大

  

  我市目前共有60岁以上老人42万,占总人口数量14%,有养老福利机构76所,床位7700张,供给面临不足。为了建设更加完善的养老体系,市民政局一方面鼓励社会资本进入养老行业,一方面加快我市居家养老体系建设。

  我市规划2015年中心城区60个社区实现社区养老全覆盖,今年35%的社区建立居家养老中心(站),新建、改建社区居家养老服务中心19个,同时建设80个农村老年人互助照料活动中心;2014年,居家养老中心在社区的覆盖率要达到70%。

  今年,中央财政拨款50万元支持我市社会组织——荆门利安社区服务中心,建设居家养老服务示范项目,鼓励社会力量开展养老服务。5月15日,举行了“荆阿姨”居家养老服务示范项目启动仪式,现场为50名老人发放了价值2.5万元的居家养老服务券。该项目主要在东宝城区进行试点,目前,已完成了对300名受助对象的入户工作,安排居家养老服务200余人次。

  此外,市老龄办还收集养老资料,编印《中心城区养老服务指南》,内容包括相关涉老政策、文件,我市机构养老、社区养老、居家养老等模式的服务种类、收费标准、地址、联系电话等内容,让市民对中心城区养老服务情况有更全面的认识,方便老年人养老。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040