市人民政府办公室关于进一步优化投资项目审批服务的实施意见

2014-11-12

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,市政府各部门:
  为进一步深化行政审批“四最四零”改革,大力实施政务服务“双优工程”,推动“效能风暴”行动深入开展,根据市政府领导意见,现就进一步优化投资项目审批服务提出如下意见。
  一、落实“三集中三到位”
  1.市直部门要对内部行政审批职能、审批项目、审批人员进行整合,集中到行政审批科,并将行政审批科整体派驻市政务服务中心办公;严格落实“应进必进”要求,杜绝“明进暗不进”等现象,确保行政审批及公共服务项目全部进驻市政务服务中心;各部门行政审批科负责人作为入驻政务服务中心的首席代表,要充分授权,确保能行使一般申请事项的决定权、重要审批项目的审核上报权、组织协调权及印章使用权等。对所有行政审批和公共服务项目的办理过程实施电子监察全覆盖。市政务办根据流程再造的结果,及时更新网上审批数据,确保行政审批及公共服务项目能在网上受理、办理。各部门要规范审批服务流程,实行全程网上审批,各窗口要做到登录和审批同步运行。
  二、减少审批印章
  2.在现有投资项目审批33个印章的基础上,再合并减少4个印章。将市住建委工程质量监督注册手续、安全生产监督注册手续、建设工程档案登记3次审批盖章合并为1次综合审批盖章;将市民防办民用建筑修建防空地下室许可、工程地震安全性评价审批2次审批盖章合并为1次综合审批盖章;将市水务局水土保持方案审批、建设项目水资源论证报告书2次审批盖章合并为1次综合审批盖章。
  3.保留13个部门29个审批印章。分别为:市工商局的名称预先核准、企业设立登记(营业执照),市质监局的组织机构代码证核发,税务部门的税务登记,市发改委的企业投资核准或备案,市城乡规划局的建设项目选址、建设用地规划许可、建设工程规划许可,市环保局的建设项目环境影响评价文件审批、建设项目环保设施竣工验收,市国土资源局的建设项目用地预审、批次用地审批、具体建设项目用地审批、土地出让金征收、土地登记发证,市住建委的建设工程施工许可、工程质量监督注册(安全生产监督注册手续、建设工程档案登记)、城市排水许可、竣工备案、房屋产权登记,市公安消防支队的建设工程消防设计审核、消防竣工验收,市民防办的民用建筑修建防空地下室许可(建设工程地震安全性评价审批)、人防工程竣工验收、人防工程建设项目设计审查,市城管局的城市建筑垃圾处置核准;市林业局的征占用林地审批,市水务局的水土保持方案审批(建设项目水资源论证报告书审批和取水许可)、开发建设项目水土保持方案验收。
  4.项目审批需要部门内部多个科室和二级单位踏勘或会审的,采取联动方式,由部门相关负责人组织内部人员集体踏勘或会审,一次性加盖所需印章。
  三、大力推行代办制
  5.对市、区重点投资项目,包括市领导包联重点项目、中国农谷项目和东宝区、掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区、荆门高新区重点项目,按照分级负责原则,由包联服务专班或政务服务中心代办审批事项。
  6.代办内容为:投资主体确立阶段的企业名称预核准、企业注册、税务登记等,投资项目开工阶段的土地供应、规划许可、施工许可等,投资项目竣工验收阶段的各类竣工验收(备案)等,权证办理阶段的土地登记、城市房屋初始登记等。
  7.与行政审批相关的中介服务事项,原则上由项目业主择优选定服务机构办理,代办人员提供相应辅助服务。
  四、全面实行并联审批制
  8.将工业项目审批全过程分为企业注册登记、项目核准、建设用地供应、规划许可、施工许可5个阶段,由5个部门牵头实行并联审批。市工商局牵头企业注册登记阶段,并联国税、地税、质监部门,完成工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证登记。市发改委牵头项目核准阶段,并联规划、国土、环保部门,完成项目申请报告、企业投资项目核准、项目节能审查、规划选址意见书、项目用地预审意见、环境影响评价文件审批意见,核发企业投资项目核准批复文件。市国土资源局牵头建设用地供应阶段,并联规划、林业部门,完成规划设计条件通知书、规划红线图、征占用林地审核、建设用地批准通知书、宗地图,核发土地证。市城乡规划局牵头规划许可阶段,并联民防、气象部门,完成人防工程建设项目设计审查、防雷装置设计审核和规划建筑方案审批、用地规划许可证、规划平面图,核发建设工程规划许可证。市住建委牵头施工许可阶段,并联公安消防、城管部门,完成建筑工程设计审核、建筑垃圾处置核准、施工图审查和涉及到住建委所属二级单位的相关手续,核发建筑工程施工许可证。
  9.市、区政务服务中心分级承担并联审批的组织协调工作。政务服务中心要做好与牵头部门、审批窗口、包联专班和项目业主的衔接,在规定时限完成并联审批。
  10.项目审批中涉及的前置审批事项,因程序复杂等原因不能按规定时限办结的,前置审批部门可采取预先审定的办法,在确认其合法、合规的前提下,以“抄告通知单”的形式告知相关窗口,相关窗口以此为依据进入正常审批程序。
  11.实行“一表制”验收。将所有建设项目竣工专项验收事项的审批表整合为“工业项目建设工程联合竣工验收意见汇总表”,涉及竣工验收的所有职能部门通用“联合竣工验收意见汇总表”,不再要求项目业主填报分类验收表。工业项目建设工程完工后,项目业主及时向政务服务中心综合窗口提出竣工验收申请,并提交有关材料。相关部门窗口对申请材料是否符合法定要求进行初审,并在3个工作日内以书面形式将初审意见反馈至综合窗口。材料不符合法定要求的由综合窗口汇总后通知项目业主;材料符合法定要求的,综合窗口应在5个工作日内组织有关验收部门进行集中验收。各部门验收人员按职能要求分别进行现场查验后,在“工业项目建设工程联合竣工验收意见汇总表”上签署验收意见,交项目业主。联合竣工验收合格的建设工程,验收部门应在10个工作日内将有关项目许可文书送交综合窗口,项目业主凭“工业项目建设工程联合竣工验收意见汇总表”到综合窗口领取相关许可文书。
  五.规范中介机构服务
  12.按照《湖北省市场中介领域突出问题专项治理工作方案》(鄂源治领[2013]6号)要求,市预防腐败局负责专项治理组织协调工作,着力解决市场中介领域存在的突出问题;市工商局负责加强对市场中介组织的监管;市编办负责组织事业单位中介组织脱钩改制;市民政局负责加强对从事中介服务业务和承担中介组织自律的社会组织的管理。建立日常监管机制,登记机关、行业主管部门和行业协会加强协同配合,有效实施监管。
  13.推进中介机构脱钩改制。按照政企分开、管办分离的原则,推进中介机构与所属行政机关机构分设、人员分开、职能分离、财务分帐、办公场所分开,切断市场中介组织与主管单位的利益联系,发挥市场在资源配置中的作用。加强对政府部门的制度约束,促进中介组织依法、独立、自主执业,严禁利用原举办或挂靠单位的权力招揽、垄断业务。
  14.规范中介机构行为。实行注册备案制、一次性告知制、限时办结制、收费公开制、执业公示制、报告复审制。
  15.提高中介服务效率。中介机构要提供高效、优质服务,实行限时办结制。服务合同中应明确办结时限,对市级重点项目优先办理。
  16.降低中介服务收费。鼓励中介机构对工业、农业产业化项目的中介服务收费在国家规定下限标准以下收费。
  17.培育中介服务市场。坚持规范与培育并重,建立公平竞争的中介市场秩序,打造有利于市场中介组织发展壮大的良好环境。坚持“非禁即入”的原则,鼓励民间资本投资兴办中介服务市场主体,鼓励市外具备资质、信誉良好的中介机构来我市开展业务。组建中介机构信息库,建立综合评价机制。
  六、加强监督考核
  18.本实施意见落实情况纳入市政府行政审批“四最四零”考核内容。各相关部门要按照实施意见的要求,提出本部门简化项目审批程序的具体措施,向社会进行公告,并认真组织实施。市发改委负责将包联项目审批代办情况纳入考核范围;市财政局、市物价局负责清理并确定进一步实行零收费的项目,市物价局负责制定中介收费实施意见;市政务办负责牵头抓总,加强对并联审批工作的组织协调;市编办、市监察局、市政府法制办负责清理行政审批项目;市监察局、市政府政务督查室负责加强对实施意见落实情况的监督检查。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040