当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 区县动态

荆门高新区·掇刀区启动秸秆露天禁烧和综合利用工作

2019-05-17 荆门日报

  为进一步加强秸秆露天禁烧和综合利用工作力度,近日,荆门高新区·掇刀区启动秸秆露天禁烧和综合利用工作,在行政区域内禁止露天焚烧一切可燃物,确保圆满完成2019年秸秆禁烧工作任务,秸秆综合利用率达到95%以上。
  此次全区秸秆露天禁烧和综合利用集中督查巡查工作时间为:夏季从4月28日至6月10日,秋季从8月20日至11月10日。今年全区将继续用无人机进行不定时、不定点巡查,及时通报火点和黑斑数量,辖区各镇、街道将组织人员实行24小时不间断巡查,使秸秆禁烧和综合利用工作始终处于一种高压态势。

  全区秸秆露天禁烧和综合利用工作将实行日报制度,工作人员每天向督查组报送火点信息、火点责任人处理情况及综合利用信息,火点数据均要求附有GPS定位坐标和图片资料。对不符合要求的镇(街办)限期进行整改,报督查组进行全区通报。并收集正反两方面的典型,对禁烧和综合利用工作不力、责任追究不力的地方进行跟踪报道等。

  在严肃督查巡查纪律的同时,实行严格问责制度。区委、区政府将秸秆禁烧工作列入年度考核内容,对出现禁烧工作组织处置不力的,将追究相关领导的责任。被上级政府通报批评或秸秆禁烧屡禁不止全年达5次以上的,由监察部门进行诫勉谈话,造成严重影响的严肃追究相关人员责任。

  为强化秸秆露天禁烧和综合利用工作,今年,全区将加强宣传,深入群众,动员种植大户、农机大户以及农机合作社发挥示范带头作用;利用农机购置补贴惠农政策,加大引进秸秆打捆机和青储饲料混合机等秸秆综合利用机械,积极推广秸秆综合利用。并依托辖区内6家秸秆回收企业及3家从事秸秆回收的农机专业合作社形成的行业优势,按照就近集中、方便运输的原则,设立、建设秸秆临时堆场或收购点。

  同时,全区高油酸油菜将依托全省首台油菜收割机实行两段式收割,利用农机信息共享服务中心对秸秆粉碎还田进行监管,执行农机收割准入机制和收获标准,促进将油菜等的秸秆进行还田处理转化为高质绿肥。(何梦雪 毛楚君 王姝)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040