当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

进了孙店门,我是孙店人

2017-05-18 荆门日报


樊大进帮助合作社起草皮


樊大进(左)在田间与贫困户聊家常

  阅读提示:这是一个平凡的扶贫干部的故事。市农业局驻孙店村扶贫工作队队长樊大进从走进孙店村的第一天起,就认定自己是孙店人。他走访摸底,村情村貌就在他心中。种草皮、再生稻、翠冠梨,搞稻虾连作、肉鹅养殖……他为每一户贫困户量身制订了脱贫规划。两年的时间,孙店村的产业已经有了雏形,贫困户们看到了脱贫的希望。他在去给农户分发再生稻种子的路上被车撞倒,孙店村的村民们一直盼望着他回家……

  一

  3月20日,对于沙洋县曾集镇孙店村的村民来说,这一天很难过,因为你倒在了分发再生稻种子的路上。

  第二天,送你去医院的村民没有带回你苏醒的消息,只带回来你口袋里装的贫困户手册和农技小报。

  从这一天起,孙店村村民每天多了一件事:去村部打听你的消息。

  驻队两年,你帮助108户贫困户脱贫,帮助村里发展产业,孙店村人年均收入从不足7000元增加到1.1万元。

  去年7月,你被荆门市委授予“优秀党务工作者”称号。你说,这不是你一个人的荣耀,是对市农业局精准扶贫工作的肯定。

  你不是孙店人,但孙店人说,你就是最亲的人。

  二

  在市农业局工作17年,因为不是农业专家,你的名气并不大。作为市农业局行政审批科科长,市行政服务大厅是你的办公地点。2000多个工作日,你每天接待群众,解答问题。“不耐烦”这个词从来没出现在你的字典里。

  同事们背地里说你“轴”,不会拐弯。

  成为市农业局副调研员后,你奉命前往孙店村,担起了驻村扶贫工作队队长的重任。进村的前一天,朋友们给你“出主意”,要你走走过场,借这个机会好好休息。

  到孙店村的第一天,就有村民直接问你:“是真住还是假住?”你说:“真住。”

  一周五天,你和队员们扎扎实实住了下来。

  不到一周,你就发现村“两委”班子在村里“说不上话”,连开个会都组织不起来。观察3个月,你向镇委书记要求:换班子。当时,村“两委”班子换届才一年。

  劝你的人特别多,农业局的同事、钟祥的同学、沙洋的朋友……都希望你别得罪人。

  你一个都不听。你说,扶贫,村“两委”班子是关键。那段时间,你白天与镇干部沟通,晚上与村干部谈心……2015年12月底,孙店村“两委”改选通过了。

  队员们说,你像“许三多”,是一面镜子,总能照到人心中不足的一面。

  村“两委”新班子刚上任,就被你吓着了。《学习制度》《工作制度》《财务管理制度》《值班制度》……你着手起草了一系列规章制度。

  而你自己,早上6点起床,7点半到村部,晚上7点到9点走访村民,10点总结当天工作……

  每天早上7点半,你准时出现在村部。门没开,就在附近田里转转。一个星期后,村“两委”班子每天早上8点前全部到岗。一段时间后,村民们发现,不管什么时候去,村部都有干部在,问题不会一拖再拖。

  就凭这股“轴”劲,你把这个曾经的“三类班子”,锻造成了全市的“红旗类党组织”。村干部第一次觉得:其实自己很重要。

  三

  “见人知名,见名知事”。

  孙店村是沙洋县最大的一个村,4000多人,好多人村干部都叫不出名字。

  你用半年的时间,把村民们全记住了。

  窍门没有,“宝贝”有四样:腿、公车、贫困户登记表、扶贫日记。靠近驻地的几个组村民,时常在晚饭后看见你。你坐在小院里跟村民聊聊田里的情况、家里人的健康。远的组就白天开车去,在田里边帮农民干农活边聊天。

  你常说,身上最宝贵的就是贫困户登记表。那天被一辆疾驰的摩托车撞倒后,医生从你的衣服口袋里只掏出三样东西:几百元钱、贫困户登记表和指导稻虾连作技术的农技小报。

  这几张贫困户登记表都被你“揣烂”了。

  表上的人,你个个都熟,每去一户,你把印有自己电话的名片交到贫困户手上。

  这个电话成了村民们最常拨的号码。

  在驻地,我们翻着10多本扶贫日记,每个阶段的工作重点,每天的工作内容一目了然。两年来,你天天如此。

  队员们说,这日记没有你心里记得详细。你能随口说出每个贫困户的家庭情况、生产情况,更重要的是,每一户你心里都有对应的扶持计划。

  可以说,极少有人把工作做得这么细、这么久。但你说,我就是孙店村一名普通的村干部,这就是一个村干部该做的。

  四

  “大兄弟”给你送虾子来了。

  “大兄弟”是2组贫困户王在权。2011年得鼻咽癌后,王在权家里的天就塌了,低保的钱养不活一家5口。

  精准识别时,你就注意到了王在权。你常去找他谈心,为他出谋划策。村里决定发展稻虾连作,你第一个想到的就是他。

  请机械挖沟、争取项目送种子、跑贷款……王在权家的狗,每次看见你都热情地摇着尾巴。

  就在王在权激情满满准备大干一场时,你在评低保户时投了他的反对票。

  低保没评上,王在权把怨气全发在你身上。你驻地的办公桌被掀了,还把你堵在村部骂……

  你没辩解。只是在王在权的贷款资料担保人一栏填上了一个名字:樊大进。

  2万元贷款下来了。王在权蹲在自家田边哭了一场。不抽烟的你,陪他抽了一支烟。

  你说,有田有我,你就一定能摘掉贫困的“帽子”。

  养虾没技术,你给市农业局科教科下“培训订单”。为了请接地气的专家,你跑了三趟潜江。

  培训现场,100人的教室不够坐,200多人参加,人人记笔记……同事们震撼了:搞了这么多年培训,第一次见到这样的场面。这样的培训才是农民最需要的。

  每次培训,你一定坐在第一排,认真听、仔细记。你不是搞专业出身的,要指导村民,自己得先学。

  王在权第一批虾苗放下去了,第二年卖了4500元。有了收益,第二年你又帮他扩大了规模。

  以后,每次起虾子,王在权都想着你,给你送一点改善生活,回到家总会发现你偷偷塞在他包里的钱。

  “把别人的事当自己的事,这种人我第一次见。可如果不是他,我早就喝药了。”王在权每天卖完虾子都要到驻地去转一圈,打听你的病情。

  五

  “进了孙店门,就是孙店人。”

  隔壁的范大爷晚上突发急病,你连夜开车送老人去沙洋就医,在病房里,你守了一夜,直到范大爷的儿女赶来。

  2016年那场特大暴雨期间,你每天去金克汤家,动员他搬出土坯房。老人不愿意,你就日夜陪着,老人拗不过你,不情愿地搬进了临时居所。后来,土坯房倒了,老人说你是他的救命恩人。

  丹江口移民廖长海种植再生稻,你手把手地教他。再生稻丰收后,这位老实憨厚的移民逢人就说,荆门的干部就是好!

  为帮贫困户贷款,你把中银富登银的门槛都快踏破了,40多万元的贷款,成了贫困户心中的希望。

  周末,你丢下家人往城南跑,冬天新港制衣送来了一批越冬的棉衣,你说跑多了就会有效果。

  市农业局几乎每个科室的同事都“怕”你,因为你不是要技术,就是要项目。价值1万元的太阳能频振灯,装在了孙店的农田里;7台电动喷雾器,送到了孙店;你“磨”到的再生稻种子,免费发给了孙店的贫困户;2017年的安全饮水项目,你让孙店“挤”进了“笼子”;各种扶贫资金,能争取的都被你“软磨硬泡”到孙店的账上……

  两年里,你帮了多少村民,资助了多少钱?你一定忘记了。但村民都记在心里。一年期满,你要回去时,全村100多名贫困户联名写了一封请求信,请求市农业局安排你留任孙店村第一书记。

  捧着这封100多人落款的信,你留下了。你用行动感动了村民,村民用真心感动了你。

  六

  “有了支柱产业,才能彻底拔掉穷根。”你在村民大会上的话,像一串火苗点燃了村民心中的希望。

  说起来容易做起来并不简单。有人说农业部门有优势,可你知道,除了技术,项目、资金都不可能过多地投向孙店村。

  一辈子不肯求人的你,开始频繁地参加同学聚会、老乡聚会,为的就是求人帮忙。

  组织村干部到湖山村学“三资”管理,带着村民到大桥村学习核桃种植,老乡、同学被你“麻烦”了个遍。

  同学聚会时,听说同学的朋友在武汉搞绿化工程。你绕着弯联系到了对方。为了请他到孙店村考察,你不知道跑了多少趟武汉。这位同学的朋友说:这么有毅力的人,不怕事干不好。

  你动员村民成立潘集湖种养专业合作社,流转土地300亩,与武汉公司签订了草坪共同经营合同。依靠合作社,11个贫困户年获租金共4.2万元;27个贫困户在合作社打工,年收入共9.8万元; 8个村民土地入股分红8.2万元。

  偶然的机会,听说省果蔬研究所有个新品种计划在县市区试种。你拉着市农科院工作人员三番五次去省里做工作。今年,100亩翠冠梨已经长出了绿芽。

  村里有两户贫困户想养鹅,搭鹅棚、送鹅苗、跑贷款,你一样没落下。去年底,鹅大了,怎么销?贫困户犯了愁。

  一只鹅120元,你向亲戚朋友推销,还送货上门,只为多销几只。院子里的邻居私下打听你是不是开了养鹅场。到了年关,你在局里发出倡议,希望每位干部职工购买一只鹅。在你的帮助下,贫困户养的鹅年前都销了出去。

  有了收入,贫困户对摘掉穷帽子有了信心。

  种草皮、种再生稻、稻虾连作、养鹅、种梨树,孙店村的一个个产业渐渐撑了起来。贫困户说,现在心里才有了脱贫的底气。

  七

  工作日记本上,9月2日被打上了标记。这是你“女儿”紫怡报名的日子。

  两年前,你刚进村就遇上为筹集学费四处打工的紫怡。几年前,紫怡的父母离异,她搬来与年过80的爷爷奶奶生活。父亲被判刑后,家里就没了生活来源。爷爷奶奶靠守山的微薄收入支撑着这个家。

  第一次走访,你就把紫怡家定为自己的包联户。从此,你就多了一个“女儿”。孩子报名学费不够,你二话不说掏出2000元,送孩子上学。

  “雨露计划”“助学贷款”……为了帮紫怡申请助学贷款,你常常带着老花镜在电脑上忙活半宿。

  为了让“女儿”安心学习,你和村干部商量,为这一家三口申请了低保。年初,给两老送了猪仔、鸡苗。平时,你隔三差五就会跟“女儿”在微信上聊天,鼓励她积极面对人生。

  在荆楚理工学院上学的小景,一直不愿意同学们知道自己贫寒的家境。新一年的助学金需要同学互评,得知情况后,你专程到学校与辅导员沟通,帮助孩子解决困难。

  还有,小金的残疾意外补贴、欧阳的残疾证……村里贫困户家的孩子,都被你当成自己的孩子。

  再有一年,紫怡就毕业了。她说要回乡发展,报答爱她的人。

  八

  20组贫困户杨龙患尿毒症,每年3万元的药费让他近乎绝望。亲戚朋友已没有能力再管他,杨龙自己说只能等死。

  第一次走访,杨龙把你赶出来:“别给我这个废人讲大道理。”你默默地放下了500元。

  “杨龙,我帮你种再生稻吧!”“我没田。”

  “杨龙,种梨树有项目,投入少。”“树没大,我早死了。”

  “杨龙,要不搞稻虾连作。”“没力气。”

  “杨龙,听说你养过鹅,我帮你养鹅怎么样?”“我一分没有,你能弄来钱,我就养。”

  鹅棚搭了起来,杨龙一眼都没有看。鹅苗送来了,杨龙开始在鹅棚里转悠。

  资金不够,你做担保人帮他从银行贷款。村里人都劝你,说这是无底洞。

  你对杨龙说,我看好你!

  2000只鹅,7亩虾稻连作……杨龙变了。

  “要把鹅产业做起来,你必须跑市场。”从没有走出过沙洋县的杨龙被你“逼”出了门。武汉、襄阳……从不懂到有固定客源,杨龙走的每一步,都有你的身影。

  在荆州工作的姐姐回家,看到原本破败不堪的家又充满生机,感动不已,当即给你发了短信:“樊书记,你救了我弟弟,是我们家的大恩人!”

  九

  你很爱家。岳父岳母跟着你们过了30多年,临走时说,有你这样的“儿子”是福气。

  村里工作忙,村干部、村民只要有事,第一时间给你打电话,为了不影响爱人休息,你常常把手机调成振动放在枕头下。你说,这样不影响她休息,也不耽误事情。

  可爱人知道,驻村的这600多个夜晚,你没睡过一个安稳觉,你心里念的想的都是村民。

  爱人一直很支持你的工作,可去年“十一”前却跟你吵了架。实在拗不过,你只好给工作队的队员打电话请了一天假。

  “十一”长假后,你拄着拐杖来到孙店村。在村民的再三询问下,你才说了实话。

  几年前,你意外受伤,脚上打了钢钉。本来进村的第一年就该把钢钉取了,可当时村里情况不清、信息不明,你实在放不下心。

  本该取掉的钢钉就这样留在了脚里。走路多了,脚被磨得格外疼,你怕同事担心,总是自己揉揉就算了。帮农民起草、收割,你从不喊疼。

  爱人心疼你,劝你不听,只能跟你吵。“十一”长假,你们一家是在病房里度过的。出院后你没有休息,拄着拐杖去了村里。

  三天后,脚发炎,肿得连拖鞋都穿不进去。你被队员抬回了家。妻子看着你的脚又气又急又心疼。她不知道,你拄着拐杖为村民跑来了贷款。

  出车祸的那天,本来你是可以不去村里的。车坏了,局办公室建议你们把前段工作总结一下,等第二天车修好了再下去。

  爱人听说能多休息一天,给你做了你爱吃的蒸菜。

  可你惦记着周六送到村里的再生稻种子。局里只好派车送你去村里。白天你帮助村里发放《土地承包经营权证》,约了晚饭后在村部发放再生稻种子。

  悲剧的发生只在一瞬间。被车撞后,你倒地昏迷。

  救护车赶到时,村民们都想跟着去医院。

  一直陪着你的贫困户孙本新说,你清醒的几分钟里只说了两句话:“种子发完了没有,不要耽误育种;别告诉家里人,别麻烦单位。”

  第二天,村民们选派代表赶到医院看你,你在ICU室。他们在门外等了一天,最终被村干部劝了回去。

  之后的每一天,都有村民到工作队打听你的病情。

  十

  一天、两天、一个星期、两个星期……你什么时候才能好?爱人、孩子在等你好起来,孙店村的村民们还等着你回去!

  一个多月了,工作队队员有很多话要对你说:驻地门口贴的那张作息表还提醒着接班队员,门口的菜地都翻耕了,新的培训计划已上报……一切你放心!

  “今年再生稻育的秧可漂亮,樊书记你什么时候能回来看看啊!”25组移民廖长海说。

  “这段时间虾子价格可好了,半个月我就卖了5000元,樊书记你可要早点回来尝尝。”2组贫困户王再权说。

  “草皮的订单又来了,大伙积极性特别高,客户邀请您去武汉考察,你啥时好了,我来接您!”合作社理事长孙勇说。

  “樊书记,我种的1亩翠冠梨发新芽了,我学会用手机拍照了,我天天都拍,等你好了,发给你看。”17组贫困户金克贵哭着说。

  “樊书记……”

  ……

  我们的笔无法记录这么多村民的期盼,纸张也承载不了村民的祝福,但我们相信,你听得见、感受得到,这片你热爱的土地对你的呼唤!(记者 彭文洁 通讯员 王晓艳)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码