当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

原来,中考是这样阅卷的……

2017-06-28 荆门日报



图为中考阅卷现场。 付永锡 摄
  【聚焦现场】

  194位高中教师,聚精会神地坐在电脑前,以每道小题停留约5秒的速度进行批阅,给出相应得分……

  6月27日,在市海慧中学中考阅卷点,记者感受到中考阅卷的严谨、快速。此次也是我市教育部门首次向媒体公开阅卷过程,让市民感受到评分的公平、公正。据介绍,整个网上阅卷过程将于28日结束,阅卷结束后,将进入全面复核统分阶段。

  据中考阅卷负责人介绍,网上阅卷需要考生使用答题卡进行答题,然后对答题卡进行扫描,再将扫描进电脑的试卷图像进行分割处理,最后将图像存放到相应的服务器上,阅卷教师通过服务器进行网上阅卷。

  记者在现场看到,中考阅卷的老师每人只负责批改一至两道题。作文阅卷由2位老师共同完成,如果两人评分相差5分,需提交第3人再评。

  记者在语文阅卷区看到,一位张姓老师正对第15题(5分)进行批阅,电脑上显示的只有考生所写的答案,老师给考生打了4分,随后,页面自动跳转到下一个考生的答卷。

  张老师说,这道题只要求考生写出“拟人手法”“高兴的心情”等5个关键词句就可得满分。记者在采访后翻阅了中考语文试卷及答案解密。原来, 语文卷第15题是一道诗歌赏析题,原题是《与夏十二登岳阳楼》(李白),题1,其中“雁引愁心去,山衔好月来”,最妙的当数“引”与“衔”二字,请用修辞手法的角度作简要赏析。(2分);题2,请结合诗意分析第三联“云间连下榻,天上接行杯”运用的表现手法及表达作用。(3分)。答案(1),运用了拟人手法,赋予大雁、高山以人的情感,表现了李白流放遇救后的高兴心情。(2),身处岳阳楼,仿佛在云间下榻,这是运用了夸张的手法,抒发了诗人豪迈奔放的情怀。

  【专家建议】

  如何在考试中减少不必要的失分? 中考阅卷负责人讲出了阅卷过程中发现的问题:

  1.卡首部分填写、粘贴有误。如:准考证号填写错误;条形码粘贴不规范。

  2.选择题填涂不规范。达不到扫描要求。

  3.非选择题(主观题)答题不规范。如:答题超过规定区域;调换答题题号区域顺序;作文忘记写题目。

  4.书写不规范。

  5.卷面不整洁。

  与此对应,考生考试的注意事项有:

  答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。否则,评卷时计算机将无法识别。

  答案应答在答题卡上。要保持卡面清洁,以免影响扫描。

  答选择题时,务必按照答题卡开始部分示范的正确样例,用2B铅笔将所选小方框填满。(记者 吴兰艳)



相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码