当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

我市启用建设领域实名制管理信息系统 实名制让农民工吃下定“薪”丸

2017-09-27 荆门晚报

   日前,市劳动保障监察局在全市正式启动“荆门市建设领域实名制管理信息系统”上线运行工作,把建设项目用信息系统进行监管,避免农民工工资纠纷。目前,全市已有374个工程建设项目纳入信息系统管理,登记农民工信息2670人并进行实时考勤,累计核算发放工资1879.46万元。

  荆门市建设领域实名制管理信息系统是针对建设领域劳动用工突出问题而立项开发的网页版信息化监管平台。该系统面向全市所有在建及新开工工程建设项目,可在线填报和查询项目建设单位、施工单位、劳务分包单位基本信息,管理农民工务工信息、考勤信息、工资核算,实时监控工资专户和工资发放情况,能有效防止农民工工资拖欠问题中常见的事实不清、责任不明、资金管理混乱等现象。

  市劳动保障监察局相关负责人介绍,该系统上线后,建设单位每月按进度向农民工工资专户预存工程款,确保农民工工资有保障;施工总承包单位开设农民工工资专户,实行专款专户管理,按月通过银行代发;按月考核农民工工作量及考勤情况,编制工资支付表,动态掌控运营情况;有效实现信息共享,对不诚信单位及个人进行通报公示,对记入黑名单企业实行联合惩戒。

  该信息系统上线运行工作依托各县市区劳动保障监察局进行推广,9月底前完成农民工身份信息采集及工资专户开立工作,10月底前完成实时考勤及工资发放工作,力争年内实现全市符合条件的在建工程项目信息系统使用覆盖率100%。(记者张文 通讯员袁志翔)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040