当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

我市用三年打造升级版社区

2018-07-25 荆门晚报

  目标:设施现代化 环境宜居化 服务集成化

  市委办公室和市政府办公室日前印发了《关于推进新型综合社区建设的意见》,我市将充分整合利用现有资源,推进配套设施现代化、生活环境宜居化、社区服务集成化,力争通过3年努力,中心城区社区全部建设成为品质、宜居、和谐社区,县市社区同步实现设施建设和管理服务能力提档升级。

  社区综合服务设施面积

  不低于1000平方米

  按照《意见》要求,我市将加快社区综合服务设施建设,将社区综合服务设施建设纳入城市规划和土地利用规划,原则上按照不低于1000平方米综合体的要求进行配套。各地要通过新建、改造、国资划拨、项目配套、市场化购买、整合共享等方式进行全面达标建设,力争到2020年,社区综合服务设施面积全部达标。

  对社区综合服务设施要规范化建设,居民活动场所和服务空间要最大化,办公场所要最小化和“一室多用”,统一使用“中国社区”标识。社区服务中心要具备公共服务、养老服务、文化服务、卫生服务、志愿服务、专业社会工作服务六大功能,集中提供社区党建、社区群建、社区管理、社区养老、医疗、文体、警务、青少年服务、残疾人服务、志愿服务、专业社会工作服务等各类社区服务。

  建设智慧社区

  打造特色街区

  此外,我市还将加强社区管理,提高社区服务,打造宜居社区和和谐社区。如开展社区垃圾分类处理、城市公厕革命、市容市貌整治、违法建设治理等专项行动,推进精致城市和精致社区建设。推行“社区民警+辅警、网格员+楼栋长、平安志愿者等”的“1+2+N”专群协作联动模式。加快推进智慧社区建设,打造社区综合管理与服务信息平台,为社区居民提供综合服务。推进视频监控、单元门禁、出入口控制、状态探测等基础安全设施建设,全面提升社区平安建设水平。开展特色街区打造和特色社区创建,实现“一街一特”“一居一品”。健全市、区(县、市)、街道(乡镇)、社区党组织四级联动体系,完善社区“大党委”运行机制,构建“社区党组织——网格党支部——楼栋党小组——党员中心户”组织体系。全面推行社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”。

  培育专业组织

  开展社区服务

  按照《意见》要求,我市将建立多层社会组织服务平台,完善政府购买社会组织服务制度,搭建政府购买社会组织服务供需对接平台。广泛开展社区公益服务项目创投活动,以居民需求为导向,培育孵化一批互助类、公益类、治理类社区社会组织。建立社区社会工作室,培育专业社工机构开展社区社会服务,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”。拓展社区志愿服务,力争到2020年,社区注册志愿者人数占社区常住人口的比例达到15%。

  社区经费

  纳入财政预算

  按《意见》要求,我市成立市新型综合社区建设工作领导小组,定期研究新型综合社区建设工作。县(市、区)党委书记是新型综合社区建设第一责任人,街道(乡镇)党(工)委书记是直接责任人。中心城区新型综合社区建设由各区党委、政府(管委会)负责组织实施。县市也要成立相应领导机构,推进新型综合社区建设工作。

  社区经费从哪里来?《意见》提出,各地要按规定把社区人员经费、工作经费、服务设施建设经费、服务群众专项经费纳入财政预算。市财政列支专项资金,对中心城区完成综合服务设施达标建设的社区实行“以奖代补”。统筹机关事业单位闲置的办公和服务用房,以及国有企业闲置房产,经领导小组同意后划拨给社区使用。新建住宅小区和旧城区连片改造居民区,要严格按标准配建社区用房,不宜配建社区用房或社区用房已达标的,原则上按照本年度上月同类型、同区域商品住房的平均销售价格一次性缴纳易地建设费。(记者 戴永君)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040