当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

无人机播种,荆门开启“秒播”时代

2019-05-14 荆门日报

 
 
无人机正在田间播撒稻种。
 
  阅读提示:春播是一年中比较重要的农时。为节约时间,农民会选择高效的播种方式。日前,市农航站组织召开荆门市农用无人飞机水稻作业托管示范现场会,示范无人机飞播水稻。
 
  每到播种时,老一辈人就会想起面朝黄土背朝天的画面。
 
  几年前,插秧机的出现改变了农民播种时的形态,坐在插秧机上,开着机械在田间驰骋,身后留下一排排青翠的秧苗,“穿皮鞋插秧”一时成了热门的话题。
 
  5月10日,荆门农用航空服务站组织召开的荆门市农用无人飞机水稻作业托管示范现场会上,农民们惊喜地发现,“穿皮鞋插秧”又落伍了,站在田边像打游戏一样操控无人机,就能快速地播完一亩水稻田。
 
  当日上午8点,东宝区石桥驿镇普坪村的两块水田边挤满了前来参观的农民。
 
  只见珠海羽人农业航空有限公司的工作人员从车上搬下不少零配件,很快一大一小两架无人机就组装完毕。和平时常见的无人机不同,这两架无人机都挺大。
 
  工作人员分别给两架无人机装上种仓,小一点的无人机下面装着锥形的种仓,而大一点的无人机则在中轴上装了8个种仓,每个种仓下有个像枪管一样的管子。
 
  “这一台无人机宽幅约3米,另一台宽幅约4米,比一般的无人机大很多。”珠海羽人农业航空有限公司区域经理李春玉对记者说,由于播种承重较大,所以无人机也相对大一些。
 
  “这能撒均匀吗?”
 
  “会不会就在土层上,下不去啊?”
 
  “不知道后期长势怎么样?”
 
  ……
 
  前来参观的农民、种植大户围着无人机议论着。
 
  “这些年我们为了减轻劳动强度,实现高效便捷作业做了很多努力。去年,我们做了无人机飞播水稻的试验,效果不错。今年开展的是无人机飞播的示范。”荆门农用航空服务站站长张良云说,今年示范基地面积达到50亩。
 
  和插秧机不同,无人机上装的是稻种而不是已经育好的苗。装上种子后,无人机迅速升空,从田的一端到另一端,来回飞舞。水稻种子随着无人机撒落在田里。
 
  “这台无人机在飞行过程中是靠电脑控制的,智能化程度较高。”李春玉说,这台无人机为一机多用型,具有喷洒、播撒、喷粉等多种功能,更换模块后,可喷洒农药,播撒草籽、稻谷、油菜籽、蔬菜籽等颗粒种子。
 
  讲话的功夫,无人机就播完了约2亩田。李春玉带着记者到田间查看播撒情况:旁边的泥土表面看不到水稻种子。拨开水田上一层薄薄的泥,就能看见下面的稻种了。
 
  李春玉说,这款无人机采用的是圆盘播撒,无人机利用螺旋桨产生下行的气流增加种子的穿透力,把种子射入土壤中,这样就不用担心种子播撒不均匀以及浮在表面等问题。
 
  不到2分钟,2亩多田就播完了。无人机快速地返回起飞点,平稳降落。
 
  很快,另一台带着8个种仓的无人机也升空了。下面8跟管子从折叠状态变成垂直状态,直指地面。
 
  机手没有操作无人机立即播种,而是在田块四周来回飞。
 
  “这款无人机能条播,为了更精确,所以需要先测量一下田块,然后电脑会调控行间距。”张良云说。
 
  测量后,无人机开始播种,稻种像子弹一样被射入水田。如果没有旋翼的声音,一定能听到稻种发射的“噗”“噗”声。
 
  据了解,去年,无人机飞播试验最快不到20秒可以播完一亩田,当年测产亩平产量620公斤,比当地机插秧田块产量略高一点。但传统方式播种从选种到将秧苗插入田中,要经过好几道工序。采用农用无人机播种,能简化种植方式,降低种植成本,效率是人工撒种的50倍,且种子入土比人工撒播深,能保证成活率。
 
  “用无人机飞播水稻可以说是在机插秧的基础上实现了一次飞跃,省工省时,很适合合作社、家庭农场使用。”荆门市贵山植保专业合作社社员马中元说,无人机飞播省时省力,极大地解放了生产力,而且作业范围大,不受地形影响,播撒均匀,效果好。
 
  “种田的人越来越少,机器换人必将成为趋势,无人机打药已经被大部分农民所接受,为提高无人机的使用率,今年我们将开始无人机水稻作业托管示范,把更多的劳力从田地中解脱出来,实现生产的机械化、智能化。”市农机发展中心副主任吴继洪说,其后无人机还将参与到除草、打药等田间管理中。(记者 彭文洁 文/图)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040