当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻

我市启动2019年节水宣传周活动

2019-05-15 荆门日报

 
图为中天街活动现场。李晓雪 摄
 
  每年5月15日所在周为全国城市节水宣传周。为响应党的十九大号召,落实国家节水行动,按照“建设节水城市 推动绿色发展”主题,5月13日,市住建局组织市市政公用处、市供水总公司等相关单位,在荆门中心城区中天街启动第二十八届全国城市节水宣传活动,并在接下来一周的时间内,将节水知识带进社区、企业、单位、学校内,倡导全民节约用水。
 
  近年来,为保护水资源,提高水的利用率,不仅相关部门、单位通过开展不同形式的宣传活动,大力传播节水知识,提高市民节水意识、养成良好用水习惯,我市在城市节水方面也开展了一系列工作,通过实施雨水收集利用、中水回用、推广节水器具、降低管网漏损率等措施,落实国家、省的节水要求,并取得了明显成果。
 
  在推广雨水收集利用上,市住建局出台相关文件,要求建设项目在设计环节就把节水要求纳入方案,在建设环节大力推广雨水收集利用设施,让节水行动落到实处、发挥效用。同时,在大型公建项目中积极采用雨水收集利用系统,将收集的雨水用作景观、绿化用水,如生态运动公园、龙泉公园中皆已建成并投用。
 
  在中水回用上,目前从竹皮河夏家湾水务到月牙岛段建设的中水回用管网已建成。通过该管网,可以把经过夏家湾污水处理厂净化处理过的中水提升到月牙岛,用于冲洗河道和工业用水,用水量一天在6万吨左右,可达到夏家湾污水处理量的60%以上。
 
  在节水器具推广上,自2000年我市制定推广节水器具实施方案至今,在建设项目中的推广利用率已达到100%。
 
  此外,按照相关要求,我市在2018年之前要降低城市管网漏损率至12%以内;在2020年,降低到10%以内。据市市政公用事业管理处相关负责人介绍,截至2018年底,经过加强老旧管网改造和DMA分区计量设施改造,荆门中心城区管网漏损率已降至11.96%。2019年,通过DMA分区计量设施的进一步加装和改造,第一季度管网漏损率已降至10.6%左右。预计到2020年将降至10%以内,达到国家要求。(记者李晓雪 通讯员刘立成)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040