市政协委员马斌:文明城市的思想道德要从娃娃抓起
时间:2019-01-25 来源:荆门日报

  

  文明城市的思想道德要从娃娃抓起

  ——访访市政协委员、市一中副校长马斌

  downLoad-20190123144514 

  未成年人思想道德建设是提高城市文明程度的关键,学校应突出抓好校园文化、合力公育、因校制宜,在未成年思想道德建设中抓出特色、抓出成效。市政协委员、市一中副校长马斌说。

  近年来,荆门市一中着力打造品正文化,品正文化以未成年人思想道德建设为核心,形成了环境文化、精神文化、制度文化、课程文化、活动文化五位一体的文化育人体系。学校为践行品正文化,组织全体师生成立了品正志愿者协会,利用节假日开展志愿服务活动,实现了志愿者活动城区全覆盖。

  创城期间,荆门一中结合美术教育特色,举办了创城漫画创作比赛,全校美术生围绕“遵德守礼”、“讲文明树新风”、“关爱未成年人”等主题,创作展出了300多幅优秀作品,在师生中引起强烈反响,强化了师生对文明城市创建内涵的认识。学校还启动了荆门市创城《文明漫画册》的编撰工作,画册通过漫画直观生动的表现形式,弘扬社会主义核心价值观,宣传文明常识,传递文明理念,成书后将免费发放给城区中小学师生及广大市民。

  马斌建议,学校思想道德教育离不开家庭、社会的支持,学校可以联合社区开展形式多样的活动,共同搭建学生思想道德建设平台,吸纳家长加入,一起参加活动,形成学校、家庭、社会三方合力共育的良好局面。(采写:胡晓莉 摄影:许中华 胡晓莉 方丽荣)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护 邮编:448000 电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号