开放荆门春潮涌 经贸腾飞势如虹

2018-11-02 荆门日报

  冰河解冻,种子萌芽。1978年,改革开放的钟声敲响。

  回应时代的召唤,承载人民的期盼,荆门各项商务工作如何为扩大开放、调整结构、促进消费、改善民生作贡献?

  开山辟路敢为先。全市商务系统抢抓机遇,积极利用国际国内两大市场、两种资源,以高水平开放推动高质量发展。

  积蓄的开放力量如春潮般涌动,荆楚门户千帆竞舞。

  以东方百货、金城集团、众诚物流为代表的一批本地骨干流通企业快速发展壮大。沃尔玛、中百仓储等一批知名流通企业落户我市。截至2017年12月,全市限上商贸企业达到1010家。

  以格林美、大峪口化工、楚玉食品为代表的一批骨干外贸企业迅速成长。全市累计出口实绩企业达到143家,出口过千万美元企业达到30家。

  构建开放型经济新格局,商务经济规模逐步扩大、质量不断提升。

  2017年,全市实现社会消费品零售总额688.08亿元,同比增长12.0%,连续七年位居全省前四位。全市完成进出口总值134283万美元,同比增长28.1%,居全省第二位。

  对比“十二五”和“十一五”。“十二五”期间,我市社会消费品零售总额年均增长达到15.1%。2015年社会消费品零售总额达到513亿元,较“十一五”末翻了一番。我市累计完成进出口总额40亿美元,是“十一五”期间累计进出口总额的3倍,年均增长23.2%。

改造后的润丰园农贸市场 


 商贸流通:从粗放发展到转型升级

  十一届三中全会后,改革计划经济体制,计划商业向市场贸易发展。我市基本形成了以城区商业为龙头、县市商业为骨干、农村商业为基础、连锁商业为网络、物流配送为支撑的现代商贸流通体系,商贸流通从粗放发展走向转型升级。

  “这些年来,在家乡和上海之间往返,感觉荆门的变化很大。过去逛街就是那几个老地方,没什么新面孔。现在商圈布局更加均衡化,选择多了,比如银泰城、摩尔城、万达、星球等。”毕业后一直在上海工作的荆门人李晓感慨道。

  这一感受是很多荆门人都深切体会到的。无论是视这里为故土的荆门人,还是现今生活在这里的荆门人,都是这场商贸流通巨变的见证者。

  通过大力实施商贸企业成长工程,强化“小进限”工作,出台《荆门市促进商贸流通业发展的意见》等扶持政策,加大商贸流通资源整合,东方百货、金城集团、众诚物流、沃尔玛、中百仓储等大型流通企业在我市形成了百花满园的盛景。

  与此同时,我市加强城区商业网点规划工作,完成商业网点规划修编,加快城区商贸流通基础设施建设,星球商业中心、象山新城、华铭广场、万达广场等城市综合体基本建成,全市城区商贸流通业已形成以东方百货、金城集团、中商百货等企业为核心的中天街商圈和以星球商业中心为核心的城南片区商圈等大型商业中心。

  规划指引下的市场体系日臻完善,良好的购物环境、购物体验给市民带来实惠。

  在虎牙关农贸市场经营了20多年的菜农雷明卫,亲眼见证了脏、乱、差的虎牙关菜市场是如何华丽变身的。“以前全是简易大棚,下雨时,外面下得大,里面下得小。如今改造好了,设施齐全了,管理规范了,下雨天室内也不用穿胶鞋了。‘白条禽’全面上市后,环境更好了。”雷明卫说。

  虎牙关菜市场之变是我市农产品现代流通体系建设的一个缩影。从2012年起,我市启动了中心城区标准化农贸市场改造。紧接着,我市实施城乡农贸市场改造三年行动计划。目前,全市已有76家农贸市场完成升级改造。今年年底,全市将完成87家农贸市场的升级改造。

  以农贸市场为代表,中心城区专业市场整治持续推进,各专业市场发展重点、功能定位、产业特色明晰,形成了集聚发展的良好态势。

  巨变中,新型流通业态竞相涌现。本土流通企业整合网点资源,对传统商业业态进行改造提升,逐步发展成为大型连锁企业,东方百货已建设运营的乡镇实体店达100家,众诚物流建成覆盖城乡的实体店50多家,苏宁电器、国美电器等国内外知名连锁企业先后入驻我市,提升了我市连锁经营新型业态的档次和水平。

  

海关驻荆门办事处揭牌,正式运营

荆门保税物流中心(B型)加快建设,预计2018年底通过验收


外经贸产业:从起步到起飞

  1993年,荆门外贸获得进出口经营权。当年,荆门进出口公司出口创汇39万美元,实现自营出口“零”的突破。

  2001年以前,荆门市年进口规模在500万美元以下。2002年开始,全市各类外贸企业抓住中国加入世贸组织的发展机遇,引进国外技术和设备,进口我市紧缺的工农业生产原辅料,扩大来料加工装配和进料加工贸易。

  由此起步,我市外经贸产业一步一个台阶,蓄势起飞。

  2006年,全市出口首次突破1亿美元大关。

  2008年,全市进口首次突破1亿美元大关。

  “十二五”以来,我市对外贸易进入高速发展阶段。

  中集安瑞科荆门宏图特种飞行器制造有限公司是我市一家骨干外贸企业。从出口业务不突出到出口增幅呈几何级增长之势,中集宏图抓住了“一带一路”机遇。

  “2017年,‘一带一路’沿线国家出口额保持高速增长,全年实现创汇2000万美元,突破公司历史最高值。”中集宏图管理中心总经理助理范程受访时谈道。

  “在拓展国际业务中,我们获得了对外承包工程资格,成为荆门首个对外承包工程企业。”范程自豪地说。

  中集宏图是我市外贸出口主体壮大的典型。近年来,我市引导企业抢抓机遇,积极培育外贸出口主体,全市对外贸易经营备案登记企业超过500家。

  从出口商品结构和市场开拓来看,我市外经贸产业更是有了质的飞跃。

  出口商品结构逐步优化。出口产品结构实现了由出口初级产品为主向出口深加工产品为主的转变。出口商品由以农产品、纺织服装和化工初加工产品为主逐步调整优化,并形成机电装备、精细磷化工产品、纺织品、农产品等出口产品基地。

  进出口市场结构从传统市场为主向多元化市场全面发展转变。现在,我市初步形成了以美国、欧盟、日本、韩国和香港地区为重点,出口市场遍布全球的多元化格局。

  “一方面,企业自身开拓市场的积极性高;另一方面,我市出台了很多政策支持外贸产业发展。我们组织企业参加广交会、南博会、世界原药展等国内外大型商品展会,引导企业运用跨境电子商务手段开拓国际市场。”市商务局党组书记、局长朱延琳告诉记者。今年,市政府还印发实施《关于支持外贸产业加快发展的实施意见》和《外贸产业发展三年行动计划》,引进深圳普路通搭建外贸综合服务平台,全方位提振了外贸企业发展信心。

  市商务局在鼓励企业扩大出口的同时,支持企业引进国外的先进技术、空白产品,2017年全市进口总值占进出口总值的将近三分之一。

  与外贸订单增长和进口规模不断扩大相辉映的是营商环境的优化。

  水运港口、铁海联运通道、保税仓库等平台建设陆续完善运行,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,荆门保税物流中心(B型)加快建设,荆门国际内陆港核心基础设施铁路物流区(338亩)启动……接二连三的捷报,加速改善通关环境,正逐步补齐我市外经贸产业发展的平台短板。

  营商环境优化,创业激情万丈。京山轻机、农谷实业、普安阀门等16家企业成功走出国门。截至目前,全市共有18家企业累计对外投资28300万美元,排在“一主两副”之后,居全省第四位。京山轻机、湖北凯路达化工等2家企业进入全省2017—2018年度“一带一路”重点支持项目库。

14个发展中国家代表团来我市考察电商扶贫情况

 

电子商务:从星星之火到燎原之势

  钟祥市柴湖镇罗城村73岁村民杨建章,到村小卖部买烟都会带一张积分卡。这个小卖部加盟移联网信后成为村级实体服务站。杨建章到店里买东西既能享受网上购物的活动价,又能积分免费兑换日用品。这家已经被冷落的村小卖部,又挽回了流失的顾客,有了新的人气。

  以移联网信为代表,农村电商站点布局加快。阿里巴巴农村淘宝项目在钟祥、京山等地建成村淘站点200多家;金瑞物流106家“村掌柜”落户京山。我市依托58家邮政、快递企业及其493个营业网点,构建了市、县、镇、村四级电商快递服务网络。

  一边送工业品下乡,一边把村民待售的农特产品集中收购起来,进行加工、包装、交易,提供售后服务,电商企业走的是一条双车道。农村由此形成了一个新的生态圈。农技咨询、农村金融、生活资讯、生活缴费、通信服务、快递收发、医疗预约、政务预约等,都能在这里得到实现。

  农村电子商务蓬勃发展的态势不是偶然现象。在荆门,电子商务已从星星之火发展为燎原之势。

  传统商贸企业、传统经销商破冰转型。东方百货、金城集团、中商百货等大中型商贸企业已全面开启电商发展模式,“实体体验,线上线下”融合发展的全新模式已基本形成。

  东方百货新成立的东方伟达电子商务公司,近几年发展势头迅猛。

  “‘伟达乐购电商模式’是一个线上线下融合发展的新平台。我们在品牌、产品、网络、物流、生产加工基地等方面形成了具有自身特色的转型思路。”东方伟达总经理郭大伟说,“我们要在东宝、掇刀、钟祥、沙洋、漳河新区等地建成站点500多家,2018年计划新建100家。”

  聚焦聚力电子商务发展,我市成立了电商工作领导小组,出台了《关于大力推进电子商务发展的意见》,设立电商发展专项资金,培训企业、合作社负责人、大学生村官、驻村干部、农村妇女等1.2万余人次。

  政策引导、资金支持,我市电商企业如雨后春笋般成长。金瑞物流园2017年交易额突破7亿元,喜获“省级电商示范基地”称号,目前园区内电商企业日均发货15万单,快递企业争相入驻。移联网信南方总部正在建设中,业务范围辐射华中地区。

  全市涌现出了众邦云商、誉富天下、富瑞丰农贸、农谷网络、羊踏菜园、绿陌纤寻、彭墩电商、金源食品、迎丰瓜子、宜慧元等近20家年销售额2000万元以上乃至近亿元的农电商企业。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040