不以“小”、“微”而不为 ——工行荆门分行破解小微企业融资难

2019-05-17 荆门日报

  阅读提示:小微企业是实体经济重要参与者和贡献者,金融则是小微企业持续发展的血脉。在缓解小微企业融资难、融资贵的难题面前,工行荆门分行积极推动金融产品和服务创新,力争打通小微企业融资的“最后一公里”。

  小微企业融资难、融资贵是个世界性的难题。作为荆门银行业的“领头雁”,工行荆门分行将服务实体经济发展作为首要政治任务,为民营企业、小微企业的发展“输血供氧”,为全面建设湖北区域性增长极加油、鼓劲。

  今年一季度,工行荆门分行新投放民营企业贷款7.10亿元,占全部企业新增贷款的79%;民营企业贷款净增2.65亿元,占企业贷款增量的62.35%。累计投放小微企业贷款流量1.2亿元,贷款增量均超额完成市银保监部门和人民银行荆门市中心支行下达年度考核任务的序时进度,服务我市实体经济,工行荆门分行已然交出了一份漂亮的成绩单。

  畅机制 凝聚服务合力

  受制于民营、小微企业缺乏信用历史、可供抵押担保资产以及规范化财务信息的“先天缺陷”,民营、小微企业融资难、融资贵成为制约自身发展的“绊脚石”。

  对此,工行荆门分行把提高政治站位、履行社会责任放在首位,牢固树立“工商银行不做小微,就没有未来”的理念,全力夯实质量、队伍、管理“三个基础”,做到不分大小、不论身份都一视同仁,毫不含糊为民营、小微企业服务。

  采访中,该行党委书记、行长邹凡告诉记者,作为国有大型银行,工行荆门分行不仅要算经济账,更要算政治账。为此,该行新设立了普惠金融中心,负责全行小微企业融资业务集中辅导和考核监督,并在各级支行配备了普惠金融专管员,做到了民营、小微企业信贷业务网点全覆盖;实行普惠金融业务发展“一把手”负责制,将年度普惠金融贷款任务与支行年度综合考核挂钩,对完不成任务的支行实行降档降级;将发展民营和小微企业客户数、信贷投放增量等指标纳入考核内容,对完成任务的支行给予专项奖励。

  同时向上级行争取授信审批权限,优化简化审贷流程,特别是通过开通“工银小微金融服务平台”,小微企业开户时间缩短到30分钟以内,审批时效缩短到7个工作日以内,服务效率得到明显提升。“来的都是客,不以体量分疏远。

  只要民营、小微企业发展需要贷款,在工行荆门分行没有贷款门槛限制。”邹凡如是说。

  在今年初召开的年度工作会议上,行党委更是要求全行员工提高政治站位,强化服务意识,坚持“不惟所有制、不惟大小、不惟行业、只惟优劣”的信贷原则,加大对民营、小微企业的金融服务力度,明确了今年对民营、小微企业贷款的具体目标,即:在风险可控的前提下,确保全年民营企业贷款净增额(还原处置因素)占公司贷款增量的比重不低于1/3。对于小微企业,工商银行敢贷、愿贷、能贷,并创新方式鼓励小微企业来贷款。

  抓创新 融资更重融智

  删繁就简,化难为易。工行荆门分行充分发挥国有大行科技创新优势,针对小微企业财务制度不健全、抵押物缺乏的实际,为企业设计专属化金融服务方案,线上主推经营快贷、网贷通、个人质押贷款等产品,线下主推固定资产购建贷、个人经营贷款等产品,多渠道、多方式为企业提供全方位的融资服务,降低小微企业融资门槛,破解小微企业融资难题。

  “工行的‘网贷通’全网络操作,随借随还,循环使用,500万元以下的贷款在荆门就能及时审批,不但减少了到银行跑贷款的诸多不便,而且大大降低了企业的融资成本。感谢工行为我们小微企业送来了及时雨!”湖北云帆物业负责人高兴地说。云帆物业因行业特点,沉淀资金占有量大,流动资金需求频繁。工行荆门分行根据企业需求,向其推荐了“网贷通”信贷产品。企业只需与工行荆门分行一次性签订循环贷款借款合同,在合同约定的期限与额度内可随借随还,借款、还款款项实时到账,省时省力。在工行荆门分行的持续支持下,云帆物业规模不断扩大,服务半径不断延展。目前,该企业所服务的小区已超过50个,业务辐射周边多个地市,已成为荆门地区物业服务行业的领军企业。

  工行荆门分行对小微企业的关爱,当然不止是推出“网贷通”信贷产品。诚信纳税,可以享受无抵押、免担保的“纳税信用贷”;经营正常,可以申请“经营快贷”,无需担保抵押,最高额度200万元并能享受优惠利率,办理时间短。针对我市小微企业经营特点,工行荆门分行还探索了联保担保、信用贷款等一系列新业务,并根据行业特点,有针对性地帮助企业优化融资方案,最大限度地降低其融资成本,在融资的同时,更为企业提供“融智”服务。

  春风化雨,润物无声。下一步,工行荆门分行将进一步加大对荆门小微企业的支持力度,不断创新产品、服务来满足小微企业多样的金融需求,为全市小微企业发展提供不竭的资金动力。(郭立 饶碧波)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040