当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

产业融合的破题之路——解析沙洋县神州数码三产融合协议

2016-02-23 荆门日报

  2月4日,总投资500亿元的神州数码三产融合发展试点示范项目在沙洋县正式启动,预示着未来5年沙洋县抢抓国家实施中部崛起、长江中游城市群战略等机遇,加快农业转型与供给侧改革,围绕生产体系建设、产业体系建设、经营体系建设、社会体系建设的根本任务,与神州数码共同推进信息产业、服务产业、加工产业和农业产业的深度融合。

  “当前大部分地区一二三产业并没有很好地融合,可以看到现在一产业的生产环节标准不统一,农产品品质良莠不齐,各种粮经作物的初加工企业遍地开花,产能相对过剩,三产业没有市场主体运作,常年处于政府出钱赚吆喝的局面。”神州数码中南地区农业板块负责人盛军波说,现在做的三产融合创新就是要打破这种困局,首先要做的是从源头抓起。

  神州数码三产融合发展试点示范项目启动后,计划在沙洋县建一个2万亩的生产园区。

  和往常大企业流转土地建生产基地不同,神州数码并不打算采取土地流转再招聘农民种植的方式,土地还是农民的,种耕收的主体采用合作社+农户,但是基地的基础设施建设,例如沟、路、渠等基础设施就由神州数码负责建设,公司为农户提供品种、种植技术等方面的支持,农民生产出的农产品由公司统一销售,农民根据入股比例参与分红。

  “我们不直接参与生产,而是制定生产标准,建立一个可推广复制的有机农业生态合作体系。”盛军波说,公司更多的是组建专家团队指导农民种田,而生产过程中需要的农资产品、机械调配则由合作社根据自身特点统筹规划。

  在基础设施建设方面,除了沟、路、渠以外,神州数码将重点建立智慧农业沙洋云。包括沙洋县农业大数据中心,智慧农业平台与统一品牌建设平台(电商)。并在园区安装1万套物联网设备,依托云平台建立农产品可追溯体系,让农产品生产过程全程可查。

  目前初步确定在官垱镇、毛李镇建立示范园区,实行稻虾连作。建立生产标准后,还将打造优质水稻、双低菜籽油、生猪、家禽、特色水产、水生蔬菜六条全产业链,具备育种、生产、加工、销售、科研、科技推广的一体化发展能力。

  在未来5年里,神州数码将建设100个现代农业示范区,在沙洋县重点扶持200个专业合作社,解决谁来种地、农业生产标准化问题。

  “沙洋县作为全国重要的粮油生产基地,其粮油加工水平已经是这个领域较为领先的了,在优质原材料有保证后,公司将采取向企业提供订单的模式,把更多的利润空间留给企业。”盛军波说。

  至于发展三产业,今年中国农谷·荆门(沙洋)第九届油菜花旅游节就是神州数码选择的突破点,届时神州数码将对景区、景点、景观进行再提升,并精心策划首届沙洋油菜花帐篷音乐节、荆门民俗文化竞演、中国(沙洋)首届三产融合发展高峰论坛、全国摄影大赛、国际书画创作邀请赛、欢乐农耕文化稻草人艺术展、首届沙洋美食庙会暨荆门旅游商品展销会、园艺展览暨首届互联网+花卉苗木博览会、千人公路骑行赛、万人彩色健步行、全国垂钓邀请赛等系列精彩纷呈的节会活动,力图让游客玩得开心、留得下。

  沙洋县与神州数码还将重点打造四条旅游带,即以油菜花、荆楚民居、农耕体验为主的五洋线旅游带;以楚庄王墓等大遗址保护、荆州古城、荆门博物馆、荆襄古遗为主的207国道历史文化旅游带;以新中国成立以来投资最多、里程最长的江汉运河为主的现代运河生态文化旅游带;以汉江自然风光、兴隆水利枢纽为主,以县城警示、法制教育为补充的滨江自然旅游带。四带既可单独为“系”,又可闭合为“链”,形成鲜明的特色。

  “这是一个摸索、突破的过程,希望这种模式能破题当前三农发展的困局。”盛军波说。(记者 彭文洁 特约记者 何长青)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040