当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市投资和项目建设开局良好

2017-05-09 荆门日报

  阅读提示:今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府工作部署,始终把项目建设作为“一号工程”,千方百计扩大有效投资,全力推进投资计划落实、规划项目落地、项目建设提速,投资和项目建设实现良好开局,为实现全年目标打下了坚实基础。

  一季度,全市完成固定资产投资377.4亿元,同比增长16.2%,高于全省4个百分点,高于上月0.6个百分点,增速居全省第1位,位次与上年同期持平、比上月前进3位。在建亿元以上项目653个,同比增加132个,完成投资303.3亿元,同比增长28.3%;占全市投资比重80.4%,高于上年同期7.7个百分点。

  市发改委有关负责人说,一季度投资快速增长的动能,离不开重资产招商。如工业投资,全市完成工业投资193.7亿元,同比增长23.1%,高于全省15.1个百分点,高于上年同期14.3个百分点。全市在建亿元以上工业项目284个,同比增加76个,完成投资145.3亿元,同比增长51.2%,高于上年同期30.5个百分点,其中,新开工亿元以上工业项目49个,完成投资26.8亿元,同比增长135.1%,高于上年同期65个百分点。京山华中汽车科技产业园、沙洋新材料产业园重资产、东宝电子产业园、荆门高新区·掇刀区汽车零部件产业园及国安新能源汽车零部件产业化等重资产项目加快建设。

  既重借力发展,又能挖掘潜力。我市加大了大众创业、万众创新的工作力度,发布了荆门市促进招商引资推动创新发展十项政策清单,共计49条措施,有效激活了民间投资。一季度,制造业民间投资、交通运输仓储和邮政业民间投资、居民服务和其他服务业民间投资分别完成161.9亿元、8.8亿元、1.8亿元,同比分别增长25.4%、35.6%、374.9%。在此带动下,全市完成民间投资263.9亿元,同比增长11.5%,高于全省3.7个百分点,高于上年同期4.8个百分点。

  在发展实体经济的同时,我市还加大了城市功能的建设力度。据统计,在公共设施管理业、道路运输业投资分别增长51.1%、55.7%的拉动下,全市完成基础设施投资85.2亿元,同比增长39.5%。全市在建亿元以上基础设施项目112个,同比增加33个,完成投资60.5亿元,同比增长41%。其中,新开工了钟祥东桥至子陵段改扩建工程、东宝区东宝大道建设项目、华能胡家湾风电场工程等17个项目,完成投资12.5亿元,同比增长37.4%。

  为发挥重点项目建设对经济发展的拉动作用,我市设立了重大项目现场指挥部,实施市领导包联和服务秘书制度,做好项目建设全过程、精细化服务,共帮助协调解决项目建设问题32个。长丰猎豹汽车及零部件生产项目厂房主体工程、设备安装和配套基础设施建设顺利推进,万华集团农作物秸秆综合利用项目一、二期厂房主体工程正在同步施工,荆门爱飞客镇项目机场核心区、天使通用飞机341厂房、众创中心一期主体工程等均已完工,京山华中汽车科技产业园项目已完成10栋厂房建设,泰富重装沙洋生产基地(一期)项目已完成今年投资计划的30.5%,钟祥大连机床项目区南区厂房全部完工,北区及配套新型社区正在加快主体施工。(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 朱耀华)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码