当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

“荆门”等9地名入选湖北省“最美地名”

2017-07-06 荆门日报

  记者日前从市民政局获悉,湖北省首届“最美地名”征集结果已出炉。根据省地名普查领导小组下发的《关于公布湖北省首届“最美地名”征集结果的通知》,在湖北省首届100个“最美地名”中,我市有9地名入选湖北省首届“最美地名”。

  我市入选的9个地名中,“荆门(荆门市)”入选湖北“最古老地名”,是继荆州、襄阳之后,入选的三个地级市行政区划名称之一。其他8个分别是:最人文地名:莫愁湖(钟祥市);最传统地名:明显陵(钟祥市);最励志地名:读书台(东宝区);最乡情地名:货郎湾、借粮湖(沙洋县);最生僻地名:乌玍dú山(钟祥市)、溾Wēi水 (京山县);最幽默地名:钉钯店(掇刀区)。

  本次“寻根荆楚文脉,寻找最美地名”评选活动由湖北省民政厅、湖北省政府文史馆和湖北省地方志编纂委员会办公室联合组织开展,评选的地名是从全省103个县市区上报的5000余个地名中,综合网友投票、专家评分和省地名普查办评审三方面结果,精心筛选而出的。“最美地名”分为最古老地名、最形象地名、最传统地名、最诗意地名、最人文地名、最生态地名、最励志地名、最乡情地名、最生僻地名、最幽默地名等10个类别,每个类别各评选出10个。

  活动开始后,我市对各县(市、区)推荐上报的地名进行整理筛选,向省评审组委会集中推荐上报了100个地名,最终有9个地名通过省评审组委会复选,进入社会公众投票程序并全部获选。(记者周围 通讯员赵晓端)



相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码