当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市城市公立医院综合改革方案出台 破除以药补医 构建分级诊疗

2017-07-26 荆门晚报

   从7月31日起,市区两级公立医院将启动综合改革。公立医院到底怎么改?市政府办公室日前印发了《荆门市城市公立医院综合改革方案》,确定了城市公立医院综合改革的任务与目标。

  城市公立医院改革主要目标有三个:破除以药补医机制;控制医药费用不合理增长;建立健全医疗服务协作体系,形成分级诊疗就医格局。改革的重点任务有八项:改革医院管理体制;建立运行新机制;强化医保支付和监控作用;构建各类医疗机构协同发展的服务体系;推进分级诊疗制度建设;建立人事薪酬制度;推进信息化建设;完善综合监管机制。

  从本月31日零时起,市、区两级10家城市公立医院(市一医、市二医、市中医医院、市妇幼保健院、市荆襄医院、市口腔医院、市皮肤病防治院、市康复医院、掇刀医院、沙洋监狱管理局总医院)全面取消药品加成,执行新的医疗服务价格。因取消药品加成减少的收入,通过医疗技术服务价格调整补偿80%,政府补助20%。卫生总费用增幅与本地区生产总值的增幅相协调,城市公立医院门诊、住院次均费用年度增幅低于城市居民人均可支配收入增幅,药品(不含中药饮片)收入占医疗收入的比例总体降至30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降至20元以下,个人卫生支出占卫生总费用的比例降至30%以下。

  组建公立医院管理委员会,负责公立医院的发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、运行监管、绩效考核等。完善公立医院法人治理结构和治理机制,公立医院在人事管理、内部分配、运营管理等方面享有自主权,逐步取消公立医院行政级别。

  实行综合改革后,取消公立医院药品加成,同时降低检验检查价格,特别是大型医用设备检验检查价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医等服务项目价格。组建采购联盟,实施药品市级集中带量采购,降低药品和医用耗材费用。推进医药分开,患者可自主选择在医院门诊药房或到零售药店购药。

  推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,2017年,按病种付费的病种达到100个。加快建设紧密型医联体,实现“三通六统一”(人通、财通、事通,统一行政领导、统一人员调配、统一绩效管理、统一经济分配、统一医保费用调控、统一监管考核);完善基层首诊、双向转诊程序,实现不同级别和类别医疗机构间有序转诊。持续深入推进家庭医生签约服务,2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  小资料:我市2012年9月起启动县级公立医院改革试点,到2015年10月,京山县、沙洋县、钟祥市的人民医院、中医院、妇保院全部实施县级公立医院综合改革,实现全覆盖。通过改革试点,破除了“以药补医”机制,所有县级公立医院都取消了药品加成;完善了科学的补偿机制,对取消药品加成减少的合理收入,采取调整医疗服务价格和增加政府投入,以及医院节约运行成本等方式弥补。荆门晚报讯(记者戴永君)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码