当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

荆门银行业减费惠企 小微企业贷款加权平均利率为5.51%

2017-09-21 荆门日报

  阅读提示:近年来,随着货币政策回归稳健、银行体系流动性收紧,再加上受国内外经济环境影响,融资难、融资贵已成为小微企业发展道路上的“拦路虎”。荆门银监分局将减免费用、降低企业融资成本作为推进惠企政策落地的重要抓手,多措并举有效降低了企业融资成本。
 
  近日,记者从荆门银监分局获悉,我市银行业认真贯彻落实市委、市政府各项惠企政策,以“支实扶小深化年”活动、“两减两增”降成本工作、“三个不低于”目标考核、企业全周期金融服务四轴并驱,督促辖内银行业金融机构回归本源、专注主业,着力减负创新提效提质,破解小微企业融资难、融资贵问题,有力地支持了小微企业发展。目前,小微企业涉贷收费为零,银行贷款加权平均利率5.51%,同比下降0.52个百分点,累计为企业减费减息7657.84万元,减费减息惠及企业2318家。
 
  让利于实体企业,减费对企业来说是最实在的。荆门银监分局积极推动银行业金融机构利率分类管理试点工作,督促银行按重点支持类、一般培育类、维持压缩类等对小微企业进行分类,并根据企业不同类别采取不同的利率政策。目前,试点银行贷款平均利率6.72%,同比下降0.17个百分点,直接累计为企业减息让利3050.21万元。同时,积极引导辖内银行业金融机构创新信贷产品。目前,各银行业金融机构充分运用贷款重组、借新还旧、展期等方式,为减轻小微企业客户还款压力,累计办理还款方式创新业务1013笔、52.74亿元。如建行、农行创新推出小微快贷网上信用贷款产品和小企业简式快速信贷业务,开辟小微企业“绿色通道”服务,精简申报流程,缩短审批时间,共发放贷款232笔、1.57亿元。华夏银行、钟祥民生村镇银行推出无还本续贷的“年审制贷款”“续贷宝”产品,较好地解决了企业过桥资金问题。
 
  各项惠企政策虽好,还需要落在实处。荆门银监分局持续开展现场检查,加大查处力度。今年上半年,该局成立4个检查组对全市城区和县域开展全覆盖的服务收费检查,要求各银行业金融机构严格落实“七不准、四公开”政策以及小微企业“两禁两限”规定,严查变相收费、“捆绑”收费等违规收费行为,加强对银行业金融机构的有效约束。荆门银监分局还及时转发银监会、湖北银监局关于进一步加强商业银行小微企业授信尽职免责工作的通知,并多次对落实情况开展督查和检查,各银行业金融机构也严格落实分局要求,制定了小微企业授信尽职免责内部实施细则,追责由2015年的605人次下降至2017年的309人次,在一定程度上提高了信贷人员的积极性。通过月度监测、季度通报、约见谈话、监管检查等方式积极推进“三个不低于”工作,督促银行认真落实不压贷、不断贷、不抽贷等“三不”政策。
 
  荆门银监分局还积极推动银行业金融机构与政府合作,引导银行参与政府产业基金,推广政银保多方合作模式,推动建立多层级的风险分担机制,拓展企业融资产品和渠道,减轻企业融资困难。目前,我市各级政府出资近7亿元建立风险补偿金,创新合作产品17个,较去年末增加9个,参与银行也由7家扩大到9家。今年上半年,共放款594笔、27.44亿元,政银合作范围不断延伸。同时积极引导银行充分运用大数据、云计算,实现税务部门和银行数据的共享,推广无抵押担保的大数据信贷产品及银税互动。上半年,全市实现村镇银行“纳税信用贷”产品零的突破,银税互动产品有余额的银行较去年末增加2家,共发放贷款109笔、7425万元。
 
  为满足境内企业融资需求,并有效降低财务成本,我市银行业金融机构多措并举,积极加大支持力度。荆门银监分局引导各银行业金融机构主动配合推广“特色产业链+产业互联网+基金”的融资模式,积极探索开展企业全周期金融服务工作。对初创期企业,各银行业金融机构充分依托政府增信、风险分担与补偿基金等合作路径,全力支持小微企业融资需求,缓解融资难问题,如建设银行发放“助保贷”91户、4.8亿元,农行、汉口银行发放“双创贷”44户、1.86亿元;对成长期企业,在用好各项政府扶持政策的基础上,进一步增强银企互信,加大资金投入,如工行通过流动资金贷款、订单融资、应收账款质押贸易融资等方式为企业提供多元化信贷组合产品,共发放贷款300笔、28亿元;对成熟期企业,各银行业金融机构主要侧重于帮助企业拓宽融资渠道提供综合化融资解决方案,如农行对成熟期企业发放贷款158笔、4.42亿元。截至6月末,全市发放小微企业贷款351.07亿元,同比增长17.28%,增幅高于全部贷款增幅2.86个百分点;小微企业贷款户数14180户,同比增加262户;小微企业申贷获得率95.01%,同比增加0.65个百分点。(记者 郭立 通讯员 朱峰 陈华荣)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码