当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

南极科考荆门第一人李鑫整装待发

2017-11-02 荆门日报

  历经两次严格选拔、经受黑龙江亚布力的严格训练……通过重重考验,南极科考荆门第一人——33岁的李鑫将实现自己的梦想,他将于11月8日乘坐雪龙号,途经新西兰、罗斯海抵达中山站进行为期约1年5个月的科考任务。
 
  李鑫是荆门市气象局的一名科技工作者,主要从事气象学会工作及综合气象观测、设备保障维护、气象业务管理岗位。自2008年进入市气象局工作以来,10年间李鑫主持并参与多个气象建设项目。尤其在2013年,他连续一个月驻扎野外,攻克技术难关,节约建设时间,确保了“中国农谷气象站”项目建设顺利完成,为他日后参加野外科考奠定了基础。
 
  南极沿海地区的平均气温在-17℃~-20℃之间,内陆地区的平均气温达到-40℃~-50℃,非常人所能想象和承受。在南极极易发生的“越冬综合征”也考验着南极科考人员的意志力。可白色南极的魅力仍然令李鑫心驰神往,2015年底,李鑫报名参加了中国南极科考任务选拔。
 
  为了锻炼低温条件下科考人员的适应能力,2016年2月,李鑫等一行被选拔人员前往黑龙江亚布力科考训练基地进行野外选拔训练,同时针对考验人心理和生理的极昼和极夜现象,接受了专门的测试和心理辅导。经过政治考察、体能、心理测试、业务技能考核等环节层层筛选,2017年10月,李鑫被正式确定为南极科考队员中的一员,成为荆门首位、我省第6位进入南极进行科考的气象人。
 
  谈起此次科考任务,李鑫说,“从船启航,我就要开始投入工作。在船走航过程中,主要承担大气成分观测和气象观测任务,抵达罗斯海后将在中国选址拟建设的第5个站安装自动气象站,预计12月28抵达中山站点,和19名队友留守站点越冬。我将在南极野外开展气象观测、海冰观测、大气成分观测等系列科研任务。每天在固定4个时次将野外采集的数据按时报送到世界气象组织,供全球交换。同时,根据站长安排,协助后勤岗位开展站区建设、维护等系列工作。”
 
  “能参加南极科考,是我作为一个气象科技工作者多年来的夙愿。我会尽职尽责完成好所有的工作,为南极科考贡献自己的力量。同时,也会将更多南极的信息传递回来,让荆门的老百姓了解南极,认识南极!”李鑫说  。(记者 彭文洁 胡晓莉 通讯员 李靖 沈蕾)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040