当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

“这颗定心丸吃得真舒坦”

2017-11-23 荆门日报

   11月21日上午,记者来到东宝区仙居乡促联村3组,在河边的一块坡地上,只见一派繁忙景象:有的村民正在将一根根竹子从货车上卸下来,有的村民正在把卸下来的竹子栽进地里。
 
  正在现场指挥生产的荆门竹之韵·香竹种植专业合作社理事长范平告诉记者:“这是我从浙江宁波采购的雷竹竹种,按前后3米的间距栽植,栽下后竹根就会在地下四处蔓延,三四年后这里将是一片望不到边的竹海。”
 
  “雷竹培育周期短、出笋早、见效快、产量高、笋味好,经济效益显著,非常适合在仙居山区栽培。”谈起种雷竹的缘由,范平告诉记者。
 
  看中仙居这块“宝地”后,今年6月,范平以785元/亩的价格将全村270亩地全部流转过来种植雷竹。为了带动村里的贫困户脱贫,村集体将40万元的扶贫产业发展基金入股合作社,到年底时由合作社拿出2.4万元进行分红;分红金的70%分给贫困户,余下的留作村集体发展资金。“全村69名贫困人口,到明年年底人均可分到231元。”范平说。
 
  雷竹种植需要大量的人工,在用工上合作社优先聘用贫困户,3组贫困户罗长生夫妇俩都在合作社打工,每人每天可得70元工钱。
 
  据范平介绍,种雷竹的经济效益很好,一亩大约能有2万元的产值;不过前3年属于投入期,基本没有收益,到第4年才能大量收获竹笋。为了带动周边村民种植雷竹,范平有两个打算:吸纳有意向的村民为社员,由合作社提供种苗和技术指导等服务;雷竹开始获益后,将种植基地返租给村民种植。“我计划用五年时间,将种植基地扩大到2000亩。”范平说。
 
  谈起今后的发展规划,范平高兴地说:“党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这颗‘定心丸’让我吃得真舒坦,因为第二轮土地承包到2028年就到期了,我跟村里签的合同只有11年的期限,我种的雷竹第4年才收获,第6年才能回本,到第11年收回土地的话,就只能享有5年的收益。如今有了好政策,我的经营权就能顺延了,这对合作社的长远发展是非常有利的。”
 
  土地承包到期后再延长三十年让范平打消了顾虑,他随即大展拳脚,注册了湖北仙之韵生态农业科技有限公司,以雷竹种植基地为依托,开发鲜笋、竹笋泡菜等产品;打造竹林“八卦阵”、荷池、观鸟台、垂钓园等景点,供游客游玩;依托电商平台,将仙居的土特产销往全国各地……(记者 陈中德 陈治军 通讯员 杜桃媛)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040