当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

第二届湖北省海智菁英创新峰会暨2017年海智专家荆门行活动启幕

2017-12-14 荆门日报

  把中意的项目“抢”到手 把心仪的人才“迎”回家

  第二届湖北省海智菁英创新峰会 暨2017年海智专家荆门行活动启幕

  张建生郭生练张爱国致辞 叶贤林主持开幕式 孙兵等出席
 
  12月13日上午,由中国科学技术协会海智办、湖北省科学技术协会、荆门市人民政府联合主办的第二届湖北省海智菁英创新峰会暨2017年海智专家荆门行活动,在荆门国际会展中心开幕。来自海外11个国家的37名专家和社团组织,省、市科技界、企业界代表数百人齐聚一堂,围绕“凝聚海智力量 助推荆楚跨越”主题,组织开展学术交流、项目对接、考察园区等活动,助推荆门大众创业万众创新活动深入开展。
 
  中国科协国际联络部部长、海智办主任张建生,副省长、省科协主席郭生练,市委书记张爱国出席开幕式并致辞。省科协党组书记、副主席叶贤林主持开幕式。省科协党组成员、副主席朱瑛,省科协副巡视员王东风出席开幕式。英国皇家院士詹姆斯·斯考特(James Scott),美国国家工程院院士、中国科学院外籍院士黄永刚,欧洲科学与艺术院院士严晋跃等海智专家及海外专家参加活动。
 
  市委副书记孙兵,市委常委、市委统战部部长郑中华,市委常委、市委秘书长廖明国,市人大常委会副主任、市科协主席丁萍,市政府副市长李珩、丁岱出席开幕式或参加相关活动。
 
  张建生在致辞中说,中国科协自2004年2月启动“海智计划”以来,通过开展多种形式的学术交流、项目合作、技术咨询、技术引进和专项考察对接等活动,有力地推动了地方科技发展和产业升级。希望各级科协立足地方经济社会发展大局,顺应新形势,充分发挥海智计划作为引进海外高层次人才的重要平台作用,推进和支持海外科技工作者融入中国为国服务。要把握需求,广开人才之路,不拘一格引人才、用人才,搭建更多的平台和桥梁,使更多的海外智力资源回国创业,为创新驱动发展提供持续的人才和智力支撑。要抓住机遇,广揽人才、健全机制。各级科协要着力完善人才引进机制,进一步拓宽引智范围;着力建立协调机制,做好保障服务,牵线搭桥为海外人才展示、发挥才能并取得回报提供机会,不断创新服务方式和工作机制,打造更加多元化、精细化的服务体系,为吸引更多人来华创业提供全方位服务。要建好基地,搭建平台、建家交友。加快推动海智基地和离岸创新基地建设,创造进出便利、来去自由的环境,让人才的创意和思想充分涌动和交流,加快成果转化。
 
  郭生练在致辞中说,荆门市委、市政府紧紧围绕省委、省政府中心工作,着力搭建立足荆门、服务湖北、辐射世界的人才创新创业支持平台、资源要素集聚平台和海内外人才交流配置平台,推动海智科技优势转化为经济发展优势,已成为湖北省招才引智的一张靓丽名片。本届峰会不仅为各位海外专家搭建了一个加强交流、增进友谊、相互学习提高的良好平台,也为大家提供了一次走进湖北、了解荆门、共觅商机的难得机会。衷心希望各位专家运用好这一平台,紧密结合湖北供给侧改革和产业升级调整,激发调动创新思维,积极贡献务实良策,努力寻求合作共赢发展机遇。真诚期盼各位专家能够深切关注湖北、倾力支持荆门,在荆门创新创业。湖北将营造更加宽松的政策环境、更加优越的创新环境、更加优厚的营商环境和更加严格的法治环境,努力为创新创业活动提供全方位优质服务。同时,也希望中国科协一如既往地关心和支持湖北,特别是加强对“海智计划”在湖北的实施、离岸创新创业中心建设的支持和指导,把更多的科研机构、前沿技术、专利成果引荐到湖北、落户到湖北,为湖北早日实现“建成支点、走在前列”宏伟目标提供强大的科技智力支撑。
 
  张爱国在致辞中首先代表市委、市政府向参加此次活动的各位专家来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,作为长江经济带重要节点城市,近年来,荆门坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,坚定不移实施创新驱动发展战略,为推动产业转型升级、实现持续健康发展提供了有力的人才支撑和科技创新支撑。当前,荆门正处于爬坡过坎的关键时期,肩负着建设成为湖北区域性增长极的重要使命,迫切需要广大海智专家的鼎力相助,加快实现产业转型升级,加快实现新旧动能转换。真诚希望各位海智专家发挥专业特长和技术优势,为荆门经济社会发展“把脉会诊”“传经送宝”,真正把荆门当作科技研发项目的“试验田”、技术转化的“自留地”,加快推动科研成果落地转化,为荆门发展提供更加有力的智力和技术支撑。希望参会企业抢抓机遇,积极与海智专家对接洽谈,争取把中意的项目“抢”到手,把心仪的人才“迎”回家。荆门将拿出最大诚意、尽最大努力,为各位专家在荆考察、洽谈、发展提供更加主动、高效、周到的服务。
 
  开幕式上,还举行了“中国科协海智计划湖北(荆门)工作基地”“湖北省荆门市海智(离岸创新)工作站”授牌仪式、颁发聘书仪式和签约仪式。孙兵代表市委、市政府向中国旅美科技协会洛杉矶分会基金会主席于浩颁发了荆门市政府“招才顾问”聘书。李珩代表市政府与中国旅美科技协会签订了《合作框架协议》。湖北京山轻工机械股份有限公司、湖北航特装备制造股份有限公司等30家企业与相关海外专家签订了项目合作协议。
 
  在活动主旨演讲环节,詹姆斯·斯考特、黄永刚和严晋跃三位院士分别作了题为《柔性电子材料的应用》《现代生物医药的国际格局》《转型中的能源系统和技术创新》的主题报告。活动还分别举行了海外人才项目路演和集中参观考察。
 
  活动期间,郭生练一行还参观了荆门市工业经济成就展和首届科普摄影大赛优秀作品展,并前往湖北航特装备制造股份有限公司、龙泉中学南校进行了调研。(记者章辉)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040