当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

民企新增百亿投资的背后——荆门统战系统“三百”行动观潮

2017-12-29 荆门日报

  105名统战干部,包联105家非公企业,交105个民企老总朋友。这个冬天,荆门民营企业,感到格外温暖。
 
  他们蹲点企业,宣传政策,收集问题。荆门市委统战部“三百”行动领导小组,周汇报、月通报……件件企业发展中的难题被逐一解决。“三百”行动启动10个月,帮助民企解决困难300多件次、融资22亿元,极大增强了民营企业发展的信心。
 
  百名统战干部沉下去
 
  12月17日,寒气逼人,荆门各县(市、区)项目建设场面火热。“用工难一直困扰我们,统战干部与人社部门协调,紧急招聘30名工人。”沙洋经济开发区,正邦农业公司负责人说。“他们帮助申报基础设施建设资金45万元和技改资金50万元,解了燃眉之急。”屈家岭管理区,田野农谷生物科技公司负责人说。“包联统战干部每周来一趟,帮助协调用地、道路、供水等问题。”东宝区传化公路港物流园总经理王彦彬感慨道。“沉得下,才能服务细。”荆门市委统战部综合联络科科长方先林在“三百”行动日志中写道:企业家把身家性命都投在这里,有什么理由不好好为他们服务?
 
  近两年来,荆门招商引资势头强劲,落地项目骤增,导致相关资源配置和基础设施骤然紧张。
 
  今年2月17日,荆门市“三百”行动启幕,全市105名统战干部包联105家民营企业,制定“三百”行动作战图。
 
  包联干部把摸到的第一手信息梳理后,按办理责任分解到园区和职能部门,“三百”行动领导小组定期召开专题会议,对问题“看牢盯死”。“服务非公经济,是统战系统的职责。沉下去,源于企业需求。”荆门市委常委、统战部部长郑中华说。
 
  民企问题圆桌会议
 
  “三百”行动,各县(市、区)因地制宜,推出创新举措。
 
  荆门高新区包联小组与企业共同梳理可争取的优惠政策,积极咨询申报,打通惠企政策落实“最后一纳米”。
 
  沙洋县帮企业“找人、找钱、找出路、找部门、找组织、找投资”的“六帮”工作法让企业有了干劲。
 
  京山县园区、统战部、侨联三方共同搭建平台,将问题难度划分、分流,为问题的解决提供通道。
 
  “最后一纳米”的贴心服务很快见到成效。
 
  康辉医药急需中药种植加工人才,包联小组联系湖北中医药大学,在公司设立大学生实践基地。骏骞光电、天瓷电子、众和纺织等企业有了流动资金……
 
  个性问题一一“号脉”,共性问题又如何“开方”呢?
 
  9月19日,荆门市召开民营企业圆桌会议,研究民企反映最集中的共性问题。
 
  “待遇快跟武汉同类公司的标准看齐了,人才还是难招。”湖北旭丞激光科技有限公司总经理的吐槽引起共鸣。
 
  “惠农政策很多,但办起来手续多,时间长,落地慢。”湖北农知鲜农业有限公司感慨。
 
  “今年网上销售额破了2000万元,但物流瓶颈制约太大。”荆门众邦云商有限公司发言。
 
  你一言,我一语。“人才招引难、企业融资难、科技创新难、政策落地难、品牌创建难、交通物流难”等“六难”,作为共性问题,摆上桌面。
 
  针对“六难”,荆门市发改委等七部门接招:编制民营经济发展规划;探索涉企政策“一窗受理、部门兑现”机制;深化“创在荆门、工匠培养”行动;开辟品牌创建绿色通道;打通交通物流通道。
 
  建立民营经济联络员
 
  10月25日,荆门市委党校,“三百”行动民营企业政策联络员第二期培训班开班,多辉农产品物流园开发有限公司副总经理陈子娟早早来上课。“第一期培训班讲解了政府优惠政策,比照企业情况,用活政策,受益不少。第二期又报了名。”
 
  荆门市建立全市民营经济政策联络员制度,民企选派一批企业中层干部作为政策联络员,与统战包联干部参加民营企业政策联络员培训班。
 
  培训会上,市直招商、经信、人才、金融等单位专家,对全市招商引资推动创新发展10项政策49条措施、加快民营经济发展的意见、项目申报流程等,详细讲解并跟踪服务。“培训让我们详细了解国家产业政策,充分利用政策,促进企业发展。”湖北兆泰电气有限公司董事长杜月彬说。
 
  荆门市实施非公经济人士“素质提升工程”,开展非公经济人士教育培训,提升企业可持续发展能力和企业家素质。“三百”行动助推荆门民营经济快速成长。今年,荆门市非公企业新增投资124.2亿元,以商招商实现投资230亿元。
 
  (湖北日报全媒记者 杨富春 严运涛 通讯员彭文洁)
 
  (原载于2017年12月23日《湖北日报》)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040