当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

全市“五化”村卫生室创建实现全覆盖

2017-12-30 荆门日报

  12月20日,在钟祥市柴湖镇田坑村整洁明亮的新卫生室里,71岁的贺文英正在输液治疗。村卫生室负责人李静告诉记者,老人因输尿管结石导致腹痛,在医院检查确诊后到卫生室对症治疗。贺文英也感慨:“以前要是碰上这样的病,只能到镇卫生院去治疗,现在方便多了。”

  村卫生室是农村医疗卫生服务体系的“神经末梢”,是离村民最近的看病场所,对于缓解“看病难、看病贵”、助推分级诊疗模式的形成有着重要作用。2017年,市政府将农村村卫生室“五化”建设纳入政府民生实事之一,全力改善农村居民就医环境。经过1年的努力,今年我市完成了“182个‘五化’村卫生室创建”工作,实现了全市“五化”村卫生室创建全覆盖。

  “五化”村卫生室建设,即实现村卫生室“产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化”。市卫生计生委年初制定实施方案,明确创建目标、建设要求及实施步骤,并将其纳入考核范围。加强协调,积极争取市级以奖代补资金、县级配套资金和省政府债券项目资金,确保这项民生实事办理工作的有序推进。

  在创建“五化”卫生室过程中,通过新建或改扩建,全面消除了“家室合一”的村卫生室,实现村卫生室产权公有化。各村卫生室基本达到了“五室一房”(诊断室、输液观察室、治疗室、基本公卫服务室、计划生育服务室和药房)要求。(记者周围 通讯员龚百龙)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040